学院官网 | 简体中文 | ENGLISH | 网站首页

【项目进展】我院社会调查中心顺利举办学生访员安全教育与户外急救常识培训

发布时间:2017-07-21 作者:李国瑞 曾裕尧 李琦琦 来源:IESR宣传团队

7月21日下午,由暨南大学经济与社会研究院社会调查中心举办的“安全教育与户外急救常识培训”在富力教学大楼A218顺利举行,2017年中国家庭就业调查(CHES)项目与广东省制造业企业全要素生产率调查项目的300多名学生访员参与了此次培训。广州市健安应急救护培训中心的陈佳婷老师受邀担任主讲嘉宾。

广州市健安应急救护培训中心的陈佳婷老师现场授课

学生访员们正在认真听课

此次培训共分为理论授课、现场演示、互动教学三个环节,旨在普及应急救护知识,提高学生访员们在实地调查期间对突发事件的防范与处理能力,有效增强大家的防危避险意识和自救互救能力。

在理论授课期间,陈老师为访员们详细介绍了心肺复苏的标准操作流程、急救设备自动体外电击器的使用方法和常用的止血方法等。理论授课结束后,陈老师为全体访员演示指压止血法及心肺复苏术等急救技能。期间,陈老师一边讲解一边演示,对指压止血法的具体位置、心脏按压的时间把握及人工呼吸的频次等细节问题都逐一进行了讲解。

为了让访员们能够真正掌握急救常识,陈老师指导全体访员共同进行了心肺复苏术胸外按压的练习,之后邀请学生上台模拟,对容易出错的环节进行现场纠正,使访员们更直观生动地掌握各个处置环节的操作技巧。

全体访员正在进行心肺复苏术的练习

陈老师指导访员进行心肺复苏术的练习

陈老师演示头部紧急包扎的方法

陈老师演示腿部紧急包扎的方法

此外,陈老师还针对调查中常见的发烧、中暑、外伤、溺水等情况列举了错误的急救方法,给大家上了一堂有理有据的科普课,最后为大家出行携带的常用药品提供了建议。

通过此次培训,访员们了解并掌握了基本的应急防护知识,增强了防危避险意识,为调查的顺利开展提供了安全保障。

预祝各位访员圆满完成调查任务,平安归来!

参加培训的全体人员合影