【中心要闻】“外来人口市民化”研讨会顺利收官 收录多篇RUMiC数据论文

发布时间:2019-11-18 作者: 来源:社会调查中心

2019年11月15-16日,“外来人口市民化”研讨会在暨南大学经济与社会研究院(以下简称“IESR”)顺利举办。本次会议由中国人口学会人口迁移流动与城镇化专业委员主办,IESR承办。会议收到了来自中国社会科学院、中国人口与发展研究中心、中央财经大学、暨南大学、南京农业大学、香港大学、广州市流动人口计划生育办公室等多家机构专家、学者共14篇论文。其中,多篇论文使用了我院社会调查中心开展的“中国乡城流动人口调查(Rural-Urban Migration in China,简称RUMiC)”数据。

外来人口市民化”研讨会会场全景

会议中,使用RUMiC数据形成的论文包括:“住房政策对农村流动人口城市住房支付能力与产权决策的影响研究”、“中国移民汇款:1995-2015年”。前者研究了我国住房公积金制度对农村流动人口住房产权的影响,后者则研究了流动人口向老家汇款的情况。

会上,社会调查中心副主任、助理教授薛森还介绍了RUMiC调查和社会调查中心的相关情况。RUMiC项目跨时十一年,足迹遍布全国15个城市,是中国目前唯一的大型城乡流动人口数据追踪调查项目。截至目前,RUMiC调查问卷重点关注城乡流动人口的基本人口特征、教育、工作、子女(包括不同住子女)、不同住的父母、配偶、兄弟姐妹、流动人口家庭收入支出、资产、居住及老家信息等在内的诸多模块数据。目前基于RUMiC数据的发表论文已超过三百篇。

社会调查中心副主任、助理教授薛森

会议除了包括论文报告外,参会嘉宾还在社会调查中心工作人员的带领下,实地走访广州市天河区石牌村(广州市最大、最著名、历史最长的城中村之一),该村也是RUMiC的延续项目——广东人口流动现状调查的样本地之一。在调查中心工作人员的介绍下,参会嘉宾参观了石牌村的池氏宗祠等地,并对当地的历史、外来人口和治安等情况有了系统的了解。

参会嘉宾实地走访石牌村

关于暨南大学社会调查中心

暨南大学社会调查中心旨在幵展多项大型、前沿的社会调查项目,致力于打造优质的学术公共产品,为政策制定及学术研究提供高质量的微观数据,为经济学研究夯实发展的基础,支撑研究院在相关领域达到国内领先水平。目前已开展的项目包括:广东千村调查、中国乡城人口流动调查、广东人口流动现状调查、绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪调查、广东省制造业企业全要素生产率调查、中国家庭就业调查等。调查中心具有独立开展大型社会调查的相关经验和技术能力,欢迎学术和社会各界的合作!

RUMiC数据申请方式

社会调查中心已开放2016-2018年数据的使用权限,申请方式请点击:

【征集】中国乡城流动人口调查2016-2018数据研究计划征集

接收邮箱:rumic_jnu@163.com