【SEMINAR回顾】北京大学孙妍:追踪调查的理论及实践

发布时间:2019-11-25 作者: 来源:社会调查中心

2019年11月25日下午

暨南大学社会调查中心

“社会调查与应用”系列讲座开讲啦!

第一期讲座的主讲人是来自北京大学中国社会科学调查中心的孙妍博士,她的讲座题目是“追踪调查的理论及实践——基于中国家庭追踪调查(CFPS)的经验分享”。

【孙妍博士】就职于北京大学中国社会科学调查中心,任CFPS项目组调查主管,主要负责调查中心问卷设计、问卷计算机化设计、访问管理系统设计及调查过程质量督导。

孙妍博士具有13年从事社会调查项目执行的经验,作为课题组核心成员参与了中国家庭追踪调查、中国健康与养老追踪调查、中国南方集体林区林权制度改革调查、退耕还林工程社会经济效果评估等9项大型社会调查项目。

讲座一开始,孙妍博士从前段时间的热点“中国自住房拥有率”切入,讲述开展社会调查研究的原因和需求,并结合中国家庭追踪调查的过往经验,从问卷设计、数据采集模式、质量督导以及追踪策略等方面进行理论和实践内容的分享。

孙妍博士正在分享调查经验

同学们认真听讲并做笔记

结尾的提问环节中,在场师生积极提问,与孙妍博士进行互动,气氛热烈。

师生提问,孙妍博士耐心解答

讲座内容充实,节奏明快,孙妍博士在阐述中佐之以丰富的事例,让在座师生对社会调查有了更加深入细致的了解。

孙妍博士正在分享调查经验

在座师生认真听讲

“社会调查与应用”系列讲座第二期筹备中,有兴趣的朋友欢迎关注本公众号的后续更新!