【讲座预告】重磅!“社会调查与应用”系列讲座开讲!

发布时间:2019-11-21 作者: 来源:社会调查中心

暨南大学社会调查中心

“社会调查与应用”系列讲座开讲!

系列讲座第一期,社会调查中心邀请了重磅嘉宾——北京大学中国社会科学调查中心的孙妍老师担纲主讲人,为前来的师生分享追踪调查的理论及实践经验。

/ 讲 座 主 题 /

追踪调查的理论及实践

——基于中国家庭追踪调查(CFPS)的经验分享

/ 主 讲 人 /

孙  妍

/ 时 间 /

2019年11月25日   13:30-15:00

/ 地 点 /

暨南大学曾宪梓科学馆   406会议室

/ 主 办 方 /

暨南大学社会调查中心

孙妍

北京大学中国社会科学调查中心 “中国家庭追踪调查”项目主管。自2009年起,孙妍老师先后负责中国健康与养老追踪调查(CHARLS)、中国家庭追踪调查(CFPS)等大型综合社会调查项目的问卷设计、计算机辅助调查系统设计、质量督导体系设计及调查执行管理等工作。在《社会学研究》、《中国统计》、《统计与决策》等核心期刊上发表多篇调查方法领域的论文,编著《中国家庭动态跟踪调查(2010)访员培训手册》,连续多年负责《中国民生发展报告》中调查方法专题报告的撰写。

报告概述

在经济社会快速发展的当今时代,推崇科学结论客观性和普遍性的实证研究极大地推动了社会科学的发展。通过大量调查数据的收集,力求使社会现象的研究达到精准水平的量化研究方法在社会科学中带来了重大的变革。与横截面调查相比,追踪调查在数据丰富性上有更明显的优势,但追踪调查的难度也随着受访对象的生活变迁而呈几何级数的增长。本讲座从样本代表性及测量准确度两个维度剖析影响追踪调查数据质量的因素。以中国家庭追踪调查(CFPS)为例,评估各项改善调查质量举措的实施效果。