【讲座预告】“社会调查与应用”系列讲座第二期:海外中国企业高质量发展的现状、风险与问题

发布时间:2019-12-19 作者: 来源:社会调查中心

系列讲座第二期,社会调查中心邀请了重磅嘉宾——云南大学陈瑛教授担纲主讲人,为前来的师生分享海外中国企业高质量发展的现状、风险和问题以及介绍“海外中资企业与员工调查”(Overseas Chinese Enterprises and Employees Survey,OCEES)数据库。

/主讲人/

陈瑛

/讲座主题/

海外中国企业高质量发展:现状、风险与问题暨“海外中资企业与员工调查”数据库介绍

/时间/

2019年12月23日13:30-15:00

/地点/

暨南大学曾宪梓科学馆406会议室

/主办方/

暨南大学社会调查中心

主讲人简介

【陈瑛】云南大学发展研究院教授、博士生导师,云南数字经济研究院研究员,“海外中资企业与员工调查”(OCEES)数据库技术负责人。

主要研究少数民族就业问题、中国对外直接投资问题等,在《经济研究》《中国人口科学》等期刊发表论文十余篇,主持教育部、国家社科基金、国家自科基金等国家级课题。

讲座概述

“一带一路”倡议背景下海外中国企业成长及其潜力问题备受关注。云南大学“一带一路”沿线国家综合调查项目之“海外中资企业与员工调查”数据库(简称OCEES)自2018年12月至2019年11月期间,收集了东南亚、南亚、中东、非洲等地区共18个国家海外中资企业及其员工的“雇主-雇员”相匹配数据,该数据库涵盖中资企业生产经营现状,本地化经营及投资风险评价,东道国员工就业职业信息、收支状况以及中国形象评价等内容。根据数据库的主要信息,研究发现海外中资企业努力实现本地化经营,但东道国的政治经济风险,企业与东道国的文化距离、社会距离等因素制约着海外中国企业的成长。充分发挥企业在“一带一路”倡议中的主体作用需要各国间的国际合作与企业行动化解风险,改变海外认知。