【SEMINAR回顾】上海财经大学郭峰:新冠肺炎疫情对线下微型商户短期冲击的定量估算

发布时间:2020-04-10 作者: 来源:社会调查中心

4月9日,“社会调查与应用”系列讲座第4期,也是本学期的第二场线上主题讲座,社会调查中心邀请了上海财经大学郭峰副教授担任主讲人,作题为“新冠肺炎疫情对线下微型商户短期冲击的定量估算”的报告分享。

讲座主题

主讲人郭峰的课题研究领域涵盖金融学、政治经济学和文献计量学等范畴,目前主要研究兴趣是探索机器学习在经济学中的应用。他曾在《经济研究》、《经济学季刊》、《管理世界》、Journal of Economic Behavior & Organization等中英文学术期刊上发表论文40余篇,在主流媒体发表经济时评90余篇,出版学术专著2部,参著数部。

讲座在昨天上午十点准时开始。首先,郭峰简要介绍本次课题研究的目的和基本背景,解释了线下微型商户的概念和包含范围,并基于课题比较抽样调查数据和经营大数据的可取和不足之处,阐释了数据来源、组成和研究设计。

讲座内容提要

而后结合相关材料,郭峰说明本次研究是通过对比春节前后营业额增幅、年返程率等因素来看疫情冲击对线下微型商户的影响。

在蚂蚁金服的经营大数据基础上,郭峰利用机器学习的方法估算未发生疫情冲击情况时线下微型商户的交易情况,并与当前数据反映的实况进行对比,由此推算出疫情对于线下微信商户的短期影响和冲击幅度。

除此之外,郭峰通过研究发现数字金融对于线下微型商户抵抗疫情冲击有积极作用,实际情况中疫情严重程度、城乡差距、群体不同等因素会导致线下微型商户受疫情影响程度存在差异。

郭峰在项目中得到的启示

讲座期间,会议间里的师生踊跃提问,以问促思,与主讲人积极进行沟通交流,收获颇丰。

本次讲座主题紧跟时事热点,聚焦民生民情,引导师生从线下微型商户这个群体认识和思考疫情对经济的影响,为与会师生认清中国经济走势,思考后续助力保障民生、推动经济复苏相关问题提供一个良好的启发和参考。

疫情防控期间的讲座虽然没有讲台,没有掌声,但是不减暨大师生学习交流的热情和认真。

晴日暖风春夏绿,希望能早日回到明亮宽敞的课室,与大家一起享受知识盛宴,体味调查乐趣。