【SEMINAR回顾】中国社会科学院李炜:中国社会状况综合调查介绍

发布时间:2020-04-24 作者: 来源:社会调查中心

4月23日下午,“社会调查与应用”系列讲座第5期如约而至。本期讲座社会调查中心邀请重磅嘉宾——中国社会科学院李炜研究员担任主讲人,和直播间的师生分享关于中国社会状况综合调查项目抽样设计、执行经验、调查成果和实践心得等方面的内容。

主讲人李炜现任中国社会科学院社会学研究所研究员,社会发展研究室主任。中国社会科学院国情调查中心副主任,调查与数据信息中心首席专家。学术研究领域为社会调查研究方法、社会变迁研究、社会阶层研究。自2006年以来,李炜担任中国社会科学院重大项目“中国社会状况综合调查”(CSS)执行主持人。

讲座主题

讲座于下午两点准时开始。李炜首先通过阐述调查的学术意义和CSS项目的课题目标作引入,然后结合项目抽样框地图等资料讲解样本单位划分、抽样方法设计、问卷主题选取等调查设计要点。

在调查运作管理模块中,李炜详细说明CSS项目调查流程,着重通过计算机辅助面访系统,演示该系统是如何在样本和访员管理、访问审核和反馈、调查数据可视化分析等调查环节实现数据质量控制。

调查项目运作管理流程

讲座的后半部分,李炜介绍了CSS数据的研究成果,通过《农民工的经济地位与社会态度》、《关于社会主义核心价值观的调查》等论文阐释了调查数据的论证作用,点明了调查数据在真实反映社情民意、助力政府部门科学决策、推进学术观点创新方面的重要价值。

讲座的最后,李炜在谈到中国社会状况综合调查的发展方向时,表示未来希望与高校机构“通力合作,以高质量的调查数据,共创我国社会科学研究领域的公共资源”。

调查项目发展方向

一个半小时的讲座内容充实丰富,主讲人条理清晰,语言风趣幽默,具体事例的讲解具有较强的实用性和启发性,让听讲的师生了解到调查项目的开展流程、计算机技术在社会调查领域的持续开发、调查数据的学术价值等内容,收获颇丰。

调查中心团队在讲座结束后,踊跃提问,与李炜研究员就调查抽样设计等问题进行积极交流,并期待未来双方继续保持交流与沟通,分享调查经验和心得。