【中心要闻】我院与四川绵竹市教育局共办“教育与发展”名家论坛

发布时间:2020-10-15 作者: 来源:社会调查中心

2020年10月11日,我院与四川绵竹市教育局共同举办的暨南-绵竹“教育与发展”名家论坛于绵竹紫岩小学顺利举行。会议邀请中央农办乡村振兴专家咨询委员、江西财经大学经济学院教授周应恒与成都大学高等教育研究所副处长桂世权教授担任嘉宾,分别就“乡村振兴”与“教师职业倦怠”作主题演讲。

绵竹市委教育工委书记、教育局局长刘强,市政府教育总督学唐军,市教育局副局长卢世军,市农业农村局党组副书记、市乡村振兴发展服务中心主任周峰,绵竹地区各学校校长,以及多位乡村振兴与基础教育的一线工作者代表参加了此次论坛,共商绵竹教育与发展大计。

暨南-绵竹“教育与发展”名家论坛

此次论坛由我院院长冯帅章教授担任主持。会议之初,冯院长简要回顾我院与四川绵竹市教育局合作开展长期性科研项目的过程,并对绵竹市教育局多年来的支持和帮助表示衷心感谢。

冯帅章院长担任论坛主持

绵竹市教育局局长刘强受邀为本次论坛作致辞。刘强首先代表绵竹市教育局对参加本次会议的专家和来宾表示热烈欢迎,并充分肯定了我院对绵竹当地教育发展的积极推动作用。

刘强局长为论坛致辞

讲座主题一:乡村振兴的路径与条件

周应恒教授以“乡村振兴战略”的背景和意义开篇,回顾1971年以来中国工业化优先、城镇化优先的发展路径以及四十年农村改革的成效和未解难题,点明“乡村振兴”的战略性、艰巨性和紧迫性。紧接着,周应恒结合自己的田野调查经验和农村见闻描述乡村现状,具体阐述了“乡村振兴战略”实施的内容和可行路径。

最后,周教授落脚乡村教育与乡村振兴的联系,根据农业农村现代化总要求明确细化实现“乡村振兴”的条件,畅想“农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展”的美好愿景和农村建设新格局。

周应恒教授讲解主题一

讲座主题二:教师职业倦怠与自我调适

桂世权教授首先通过小游戏与在场观众进行互动,营造轻松的讲座氛围。其后,他结合历史故事、人生经历等实例,生动有趣地针对教师职业倦怠问题,从定义阐释、表现列举、成因剖析和问题应对四个方面进行讲解。他指出,教师应当在教学工作中及时调整心态和期望值,学会找到放松的方式,并积极寻求心理帮助。演讲的最后,桂世权希望教师能深刻认识自己在引导学生塑造健全人格方面的重要作用,同时关注自身职业的健康成长,少倦怠、多快乐。

桂世权教授发表演讲并与在场观众互动

圆桌讨论

下午,我院邀请绵竹当地多所学校和学前教育机构代表就基础教育实践、教育信息化、师资建设等主题进行分组圆桌讨论。我院助理教授韩昱洁、马森、严子中、杨哲等均与嘉宾积极进行沟通交流,探讨绵竹基础教育发展的更多可能。

暨南-绵竹“教育与发展”名家论坛在热烈融洽的交流氛围中落下帷幕。今后,我院与四川绵竹市教育局的合作将会继续深化和拓展,我院将会以更为开放的思路、更为务实的科研举措、更高质量的调查数据,为绵竹当地教育及乡村振兴等方面的发展切实提供学术支撑、提供暨南力量。

参坛成员合影