【绵竹2020】培训会:严阵以待,“备战”大调查

发布时间:2020-11-10 作者: 来源:社会调查中心

事欲善其终,必先固其始。11月7日,为确保调查工作稳定开展与高质量完成,2020绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目(以下简称“绵竹项目”)开展为期两天的访问员培训会,紧抓调查队伍建设,明确入校调查访问规范。

图丨项目组开展内部培训

练兵备战,为绵竹项目“充电”

本次培训由项目执行负责人袁静怡、项目督导花芯分别担任成都场次和绵竹场次的主讲人。7日上午,预备访问员们如约而至。主讲人首先为同学们介绍绵竹项目的发起背景和发展历程,并通过播放视频让大家了解项目主办方之一——暨南大学经济与社会研究院在调查相关领域的工作开展。

图丨两地培训主讲人袁静怡(上)和花芯

随后,主讲人协同两位项目督导分别扮演主讲人与协助人的角色,为各位预备访问员模拟真实入校调查情况,依次演示认知能力测试、非认知能力问卷调查、风险偏好平板游戏测试等情景下如何规范说明、引导以及把控调查节奏。同学们代入受访者角色,一步一步体验各类问卷和测试,梳理调查流程,并在调查体验中更好地理解调查内容。

图丨同学们体验调查全过程

下午,主讲人重点讲解监护人问卷,解释专业术语,传授沟通和访问技巧。同学们两人一组,轮流充当受访的监护人,以方言开展一场带有浓浓“川味”的问卷调查。“金币之旅”小游戏平台操作的培训和讲解由项目督导农麟和骆毓菁负责。同学们拿到平板以后认真阅读游戏规则,乖巧地跟随指示进行游戏操作,感受着不同于纸笔问卷的趣味。

图丨项目督导农麟(右)展示小游戏登录页

图丨项目督导骆毓菁讲解游戏操作规范

此外,质控督导张玉美和庄贤盈还对招募的核查员开展线上培训,为后续的电话录音核查工作做好充分准备。

图丨核查员线上培训(截图)

查缺补漏,实操演练

11月8日,首先由主讲人通过提问互动带领同学们回顾前一天的培训重点,其后由项目督导刘一冰、李凤槐接力带领同学们了解电话访问问卷结构,学习访问技巧和访问状态解读,并通过投屏演示计算机辅助电话访问系统(CATI)的使用。

图丨项目督导刘一冰和李凤槐讲解电话访问

此外,同学们接受了项目组的实操考查——作为主讲人引导问卷填写。同学们或是单人试讲,或是3人组队模拟,以此加深对问卷的熟练,提高口头表达能力等。现场气氛轻松欢快,消解了高强度培训带来的疲惫。

图丨同学们通过实际操作和演练熟悉调查内容和流程

培训会的最后,成都、绵竹两地调查员队伍顺利会师,并通过户外游戏的方式迅速打成一片,增进团队友谊,为此后的实地调查打下高效协作的根基。

图丨2020绵竹项目执行人员与调查员合照

暮色渐浓,2020绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目访问员培训会暂且告一段落,之后将是紧凑充实的入校大调查,敬请关注!