学院官网 | 简体中文 | ENGLISH | 网站首页

千村动态 | 为期四天的全员培训顺利完成

发布时间:2022-07-12 作者: 来源:社会调查中心

79日至12日,2022广东千村调查开展全员培训。内容涵盖了问卷精讲、质控说明、设备操作、财务报销、户外安全等模块,由项目组专项负责人担任讲师,为访问员和核查员较为全面、系统地讲授入户调查及数据采集、质控的专业知识和实践技能,推进高素质、专业化的调查队伍和质控队伍建设。

核查员培训现场

项目执行负责人花芯首先为全体参训学生介绍项目发展历程,说明执行的方式和流程,并详细讲解了家户问卷内容,指导同学们结合生活实例准确理解问卷,全面掌握调查规范和流程。

财务专员邱家荣为同学们说明财务报销相关事项,针对各实地访问调查队伍的财务负责人开展专项培训,提供更为细致严谨的财务管理和差旅规划的参考意见。

财务专员邱家荣

质控主管肖和、质控督导张玉美负责作接触换样讲解与质控说明。核查员专场培训中,项目质控组还安排通过CATI(计算机辅助电访系统)模拟电话与录音核查,让核查员通过实战更好地把握工作要点。

片区督导袁静怡带领访问员学习和熟悉调查App的使用,各片区督导分享往年实地执行的调查技巧与入户注意事项,务求让同学们从理论到实操做好充分准备。课后,项目组还安排全员通过线上问卷答题自测的形式对所学知识与工作规范进行回顾和巩固,强化培训效果,提高学生对调查工作的熟练度和敏感度。

此外,为了切实增强学生户外安全防范意识、提升应对技能,项目组特别邀请了广州市蓝天救援协会培训主管封铸达开展安全培训,向同学们讲解并演示了针对户外调查可能遇见的极端气候、昆虫动物、运动损伤、灾后心理创伤等情况的应对策略与专业知识。

封铸达(左)讲解安全知识,督导刘一冰协助

为期四天的培训,同学们朝夕不倦。在实地调查出发前的总动员中,项目执行负责人花芯鼓励同学们认真准备,克服困难,在遵守疫情防控政策的前提下完成调查任务,用心观察乡村,并预祝同学们调查顺利,收获满满。

征程万里云鹏举,笃力奋楫开新篇。这个夏日,广东千村调查阔步再启程,让我们一起脚丈广阔乡村,感受南粤风土,察访民生民情,倾听乡民呼声,以数据记录乡村振兴的时代脉搏,为科学政策落地实施而砥砺前行!