学院官网 | 简体中文 | ENGLISH | 网站首页

【项目进展】“我们的声音很重要”——2017中国家庭就业调查项目顺利开幕

发布时间:2017-07-16 作者:方晓艺 肖和 来源:IESR宣传团队

2017年7月16日上午,暨南大学经济与社会研究院(IESR)于暨南大学富力教学楼A218室举行了2017年中国家庭就业调查(China Household Employment Survey, CHES)的开班典礼。共青团暨南大学委员会副书记张高祥、经济与社会研究院院长助理卢晶亮、社会调查中心副主任何李芮、项目主管蔺昱夏等老师及西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的各位老师受邀出席了本次的开班典礼。

受邀嘉宾及老师合影

开班典礼以经济与社会研究院的宣传片作为开始,宣传片从“数据”、“研究”、“智库”、“学生”四个方面回顾了经济与社会研究院在过去一年中的成绩,为开班典礼拉开了序幕。

一片掌声中,张高祥副书记上台为此次开班典礼致辞。张书记向同学们介绍了此次调查的特点以及校团委在项目中的主要工作。同时,他也向同学们提出两点希望:一是希望同学们在此次调查活动中能够虚心学习、积极实践,在实践过程中多听、多看、多学、多做;二是希望同学们注意安全、遵守纪律,做好面对各种突发情况的准备。

共青团暨南大学委员会副书记张高祥

随后,经济与社会研究院院长助理卢晶亮老师向大家介绍了经济与社会研究院及中国家庭就业调查项目的主要情况。他首先简明扼要地阐述了经济与社会研究院的成立背景,并对研究院“研究中国问题”、“重视数据”等特色进行详细解释。他介绍,本次中国家庭就业调查项目是高校合作大调查的主要内容,旨在为劳动参与、就业、失业等重大问题的研究提供数据的支持。在他的讲解下,同学们对研究院和CHES项目都有了进一步的了解。

经济与社会研究院院长助理卢晶亮老师

紧接着,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的唐恒老师向各位同学说明了接下来的调查培训安排。此次培训将分三个班级进行,前后持续一周时间,期间将对各位参与调查的同学进行问卷培训与练习、问卷访问规范与技巧、入户情景模拟、安全与心理调适、安全教育与户外急救常识等方面的培训。

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的唐恒老师

各位老师介绍过后,现场播放了2017中国家庭金融调查宣传片《你的声音》,将整个典礼的气氛推向高潮。宣传片中,来自全国29个省(市、自治州)的同学纷纷用各自的家乡话说出了大调查的主题——“我们的声音很重要”。当这些声音响起,在场同学们心中的使命感也在熊熊燃烧,前方似乎也亮起了盏盏明灯,指引着访员们未来一个多月实地调查的方向。

开班典礼结束后,调查培训便紧锣密鼓地进行。在场的同学们都打起了十二分的精神,认真聆听老师们对相关知识的讲解,做着详细的笔记。

同学们在接受培训

至此,2017年中国家庭就业调查正式吹响了起航的号角,相信同学们都会报以自己的热情和力量,助力调查的顺利进行!最后,我们预祝2017中国家庭就业调查圆满顺利!

2017年中国家庭就业调查开班典礼合影