学院官网 | 简体中文 | ENGLISH | 网站首页

【2018RUMiC】电访手记:当RUMiC项目电访员你要知道……

发布时间:2018-12-30 作者: 来源:

编者按:

本文作者丰轶衠是暨南大学管理学院研一学生,在社会调查中心官网上看到RUMiC项目招募电话访问员的信息后,毫不犹豫地就报名了。一个多月的电话访问工作不仅让从未有过类似工作经验的丰轶衠感触良多,还让她总结、积累了大量实用的工作经验。以下是丰轶衠对电访工作的一些见解和建议。

自参与项目电访以来,一月有余,身为2018年中国乡城人口流动调查项目电访员中的一员,经过一段时间的实操和样本接触,感受良多。

第一,实操访问与模拟访问存在实质性差异,要擅于将理论注入实践,并不断从实践中汲取宝贵的经验教训。在与访问对象接触之前,我们接受了老师系统的电访知识培训,从理论到实操,从话法到技巧,事无巨细,在实践之前做好准备。但是实际操作的时候还是会出现一些问题。比如接电话的不一定是户主本人,答题的时候户主会因为问题敏感而拒绝回答,由于答题时长过长会引起受访者焦急的心理。

RUMiC项目执行负责人李凤槐

第二,电访对象性格和生活状态迥异,要理解对方并报以耐心。受访者来自于五湖四海,拥有不同的文化背景,语言表达和填答能力上也有所差别,因此在访问的时候难免会遇到一些困难或者突发状况。在进行电话访问的时候,有遇到过受访者突然来了生意,调查被迫中止,只得等他做完生意再继续访问;有遇到过受访者由于自身的婚姻经历,会回避填答婚姻状况的问题,甚至会突然拒绝电访,待第二次接触的时候便要更加小心翼翼,斟酌说法。

在不停的打电话与受访者进行接触的过程中,我深刻明白到电访的工作需要电访员细心、耐心地去聆听,对受访者要像对待朋友一样,这样受访者才会感受到我们的真诚,才会愿意接受访问并完成整份问卷。

第三,提升了沟通技巧,增强了语言表达能力。通过人与人之间的沟通交流,我感受到了在不同地区受访人的生活,很多时候能够聆听到流动人口的心声,他们也很开心能将意见反馈给我们,希望我们收集的数据能有所作为。有时候也会遇到戒备心很重的受访者,会不停地询问我们项目的意义,这个时候耐心的解释、详尽地回答必不可少。

1546478639719031529.jpg

工作中的电话访问员

给后来者的建议:

1、耐心、细心、恒心,受访者希望电访员都是温暖的人,而不是暴躁的人。

2、表达要有技巧,在询问问题的时候涉及隐私或者敏感性的问题需要严谨并且学会换位思考。

3、不要怕被拒绝,毕竟是在电话里,现实中的拒绝更让人难受, 在实操中磨练自己,才能抵御之后在社会中遇到的更加艰难的问题。