学院官网 | 简体中文 | ENGLISH | 网站首页

【项目进展】2017中国乡城人口流动调查(RUMiC)正式开启

发布时间:2017-03-27 作者:武茜 来源:IESR宣传团队

3月27日,2017年中国乡城人口流动调查(Rural-Urban Migration in China,简称RUMiC)中央培训会议在武汉顺利举办。

本次中央培训会议由暨南大学经济与社会研究院社会调查中心团队组织开展,北京彩众媒体广告有限公司执行,培训为期4天,共汇聚了来自蚌埠、成都、重庆、东莞、广州、合肥、杭州、洛阳、南京、宁波、上海、深圳、武汉、无锡、郑州共15个城市调查的项目督导,培训内容包括报名系统讲解与培训、新老住户问卷讲解、APP使用讲解等核心内容。那么新一轮的RUMiC调查与往届有何不同?

计算机辅助访问系统全面取代纸质问卷

据社会调查中心副主任何李芮介绍,2017年的RUMiC调查将会全部采用计算机辅助访问系统(CAPI)即访员手持平板电脑入户访问的形式,全面取消了纸质问卷的访问方式。问卷形式变为计算机辅助访问系统后,对调查访员的操作能力有更高的要求,在起初的调查过程中可能延长访问时间。对于调查中心来说,如何在计算机层面实现跳转逻辑,这对系统的技术要求也提出了更多的挑战。

面对这些挑战,调查中心的工作人员在培训过程中及时为督导解决遇到的各类问题,并积极与督导讨论更加可行的解决方案。而调查中心的技术人员也在培训之前对计算机辅助系统进行了上千次测试及技术更新,及时改进遇到的问题。“总体来说,用计算机辅助问卷将会实现更准确的逻辑跳转与答案控制,实现数据回传,大大提高了调查的效率与准确度。” 何李芮介绍道。

工作人员进行培训

热点问题纳入新一轮问卷

与往届调查的另一个不同在于,本次问卷增加了与IESR目前相关研究与社会热点问题紧密结合的题目。

虽然问题增多,加大了访问时间和难度,但培训过程中,工作人员都积极地为督导解决困惑,积极沟通,及时纠正。其间,已经参与RUMiC项目长达5年的助理教授薛森老师鼓励各位督导,RUMiC项目能够坚持到第10年与各位督导的辛勤付出密不可分,在遇到困难时,希望大家坚持下去,总会克服所有问题。

工作人员在为督导解答疑惑

模拟访问及时发现不足

培训的第二和第三天,项目组邀请了武汉市的8名外来务工人员被访者来到培训现场,进行了模拟调查访问,调查中心工作人员跟进每一组模拟访问,跟随观察访问当中的提问、记录、交流过程,并及时总结过程中表现出的问题与不足,及时改进,帮助督导尽快熟悉问卷、提高访问效率与成功率,为4月份正式开始的15城市实地调查提供更全面完善的方案。

模拟访问现场

培训之后工作人员开会总结

培训合影

2017年的RUMiC调查将于4月份正式在15个城市全面铺开,后续报道请持续关注IESR。