社会调查中心老师受邀开展暨南大学大学生骨干班专题培训

发布时间:2018-04-03 作者:谭雅琪 来源:IESR宣传团队

2018年4月1日下午,暨南大学社会调查中心(以下简称“中心”)花芯、王依淳及梁志樵三位老师为暨南大学大学生骨干班的同学开展了“研究方法的选择与调查方案的制定”专题培训,本次培训包括“调查研究概述”、“问卷设计”、“问卷软件的选择及操作”三个方面。中心副主任何李芮老师、张晓老师也出席了本次培训。

专题培训现场

培训开始前,何李芮老师向在场的同学分别简要了社会调查中心的概况及中心四个大型调查项目。

何老师介绍社会调查中心概况

培训的第一个专题,由花老师向大家介绍了研究方法的选择、调查研究的基本流程、调查报告的撰写三方面内容。同学们针对花老师所讲解的内容,结合具体实例展开讨论。

花老师讲解调查研究概述

同学认真记录笔记

随后,王老师针对问卷设计的流程、问卷结构和注意事项等进行细致的讲解,特别举例说明了问卷设计中容易犯的典型错误。在讲课过程中,王老师结合具体的问卷示例,与同学们积极地进行互动。

王依淳老师讲述问卷设计流程

梁老师则针对问卷制作这一方面,向同学们推荐问卷星、金数据等近年来的较为受欢迎的问卷调查工具,并针对主要功能的优劣进行逐一对比。同时,梁老师以“问卷星”为例,介绍了其主要功能并结合实际案例在课堂上进行操作展示。

梁志樵老师向同学们分享问卷制作方法

在培训结束尾声,中心的五位老师与同学们进行了互动交流,详细地回答了同学们提出的问题。此外,张晓老师鼓励同学们在大学中敢于尝试,积极参与社会调查研究项目,提高社会交际能力。

同学积极提问

张老师为同学答疑

骨干班专题培训在师生们的热烈讨论中圆满结束。本次培训旨在提高大学生骨干班同学们的社会调研能力,同学们纷纷表示受益良多,大大提高了自己对社会调查的了解。