学院官网 | 简体中文 | ENGLISH


暨南大学社会调查中心


引领专业调査:社会调查中心隶属于经济与社会研究院,旨在幵展多项大型、前沿的社会调查项目,致力于打造优质的学术公共产品,为政策制定及学术研究提供高质量的微观数据,为经济学研究夯实发展的基础,支撑研究院在相关领域达到国内领先水平。

中心延揽20余名来自密西根大学、波士顿大学、特拉华大学、香港中文大学、北京大学、中山大学、复旦大学、中央民族大学、华南师范大学等国内外知名高校的毕业生以及具有多年调查行业相关经验的优秀人才,组成了一支高素质、高水平的调查团队。


关注国计民生:经济与社会研究院的特色之一在于:国际视野,立足中国。因此,社会调查中心开展的项目均与国计民生的热点问题有关。目前,社会调查中心主要开展的调查项目包括:广东千村调查(Thousand-Village Survey in Guangdong)、广东省制造业企业全要素生产率调查(Guangdong Manufacturing Firm Survey)、中国乡城人口流动调查(Rural-Urban Migration in China, RUMiC)、绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目(Longitudinal Study of Children's Development in Mianzhu, LSCD, Mianzhu)、中国家庭就业调查(China Household Employment Survey, CHES)等。这些调查关注城乡迁移人口、劳动力市场、制造业企业、流动儿童与留守儿童等内容,与国家、各级政府的政策需求高度契合。


高校调査联盟:中心正与国家民政部、卫生健康委员会、中国社会科学院、广东省市场监督管理局等各级政府部门密切合作,共同关注社会民生热点。中心还与北京师范大学、南京审计大学、内蒙古大学、首都经济贸易大学、西南财经大学、浙江大学等国内多所高校共建调查联盟,以“共同 调查” “共享数据” “共创研究”为宗旨,以高校地域、科研特色为依托,合作开展调查活动。


提供高质量数据:社会调查中心自成立之初便致力于建设高质量的微观数据库。目前,广东千村调查、中国乡城人口流动调查的数据已经幵放申请使用。为全面提升调查的质量与效率,中心正在自主研发计算机辅助面访系统和计算机辅助电访系统,现已投入使用。根据各项目的特点,中心技术团队对系统进行了全面升级,大幅提高了调查的效率。辅助系统的革新将会为之后高质量数据的收集、项目的优化执行等提供更为灵活、更具针对性的技术支持。通过对实时回传数据的处理,中心实现了数据复核、图片复核、录音复核、GPS地理信息复核等多种质量控制方式的结合,更进一步保证了数据的质量。


此外,社会调查中心还在积极探索大数据与调查数据的结合应用,以求更好地提升微观数据库的社会效益和学术价值。