我院社会调查中心顺利组织广东省2016年“中国家庭发展追踪调查”调查员培训

发布时间:2017-01-13 作者:徐梦瑶 来源:IESR宣传团队

为配合开展第二轮“中国计划生育家庭发展追踪调查”,受中国人口与发展研究中心委托,暨南大学经济与社会研究院社会调查中心负责组织对广东省参加2016 年中国计划生育家庭发展追踪调查工作的村(居)调查员、县级督导员和省级督导员进行培训,培训于1月9日-13日在广州举办。

3-1.png

广东省卫生计生委家庭发展处处长卢璐(左)与暨南大学经济与

社会研究院社会调查中心副主任何李芮(右)在开班式讲话

3-2.png

培训现场

本次培训共分两期举办,培训学员包括广州、深圳、汕头、佛山、韶关、河源、惠州、东莞、中山、江门、阳江、湛江、茂名、清远、潮州、揭阳的村(居)调查员、县级督导员和省级督导员。培训内容包括家庭问卷讲解、系统使用讲解、问卷具体内容、问卷填报方法、学员模拟练习、答疑、督导员培训、培训总结、考试等内容。经济与社会研究院社会调查中心副主任何李芮担任培训组组长,调查中心王依淳、江颖担任培训老师,调查中心副主任张晓等负责培训协助工作。两期学员分别进行了为期3天紧张充实的培训课程,并全部通过了最终的考试,为接下来进行的广东省计划生育家庭发展追踪调查奠定了扎实的理论与实践基础。

3-3.png

调查中心工作人员在为学员讲解

3-4.png

调查中心工作人员在为学员安装调查系统

2016年中国计划生育家庭发展追踪调查旨在为全面、系统地了解包括我国计划生育家庭及其成员等在经济、社会、健康、保障、计划生育等方面的实际情况和变化过程,构建国家级家庭信息数据库,为科学制定家庭发展政策以及有效提供公共服务予以信息支撑。

3-5.png

部分学员合影