我院社会调查中心赴清远清城开展 “2016年中国计划生育家庭发展追踪调查”督导工作

发布时间:2017-02-17 作者:肖和 来源:IESR宣传团队

2017年2月16日,继佛山市南海区狮山镇 “2016年中国计划生育家庭发展追踪调查”督导工作后,我院社会调查中心督导组代表中国人口与发展研究中心,选取清远市清城区为第二个督导点开展督导工作。

此次督导样本点为清远市清城区石角镇舟山村,督导组上午先深入舟山村,针对该样本点调查员已经完成访问的一户家庭进行入户回访,未进行访问的一户家庭进行入户跟访。督导组按照中国人口与发展研究中心《督导方案》的要求,通过面对面访谈、实地观察等多种方式,考察调查员实地入户访问时,是否佩戴了国家卫计委统一印制配发的《调查员证》、是否发放了《致调查对象的一封信》、是否赠送了礼金或礼品以及调查是否规范熟练等。

督导组进行入户跟访

督导组进行入户回访

下午,督导组在清远市清城区政府开展了座谈会,围绕调查前期准备、培训效果、调查执行、问卷系统、问卷内容等多方面进行交流。清远市卫计局家庭发展与流动人口计划生育服务管理科副科长何伟平、清城区卫计局信息统计股股长阮智清、清城区代理督导员苏雨莹以及各镇调查员均参加了此次座谈会。督导员苏雨莹汇报了督导系统平台的使用情况。各镇调查员都踊跃地汇报各样本点的调查执行进度和遇到的困难,督导组提供了相应的建议和解决方案,并反馈已完成问卷出现的问题。

座谈会现场

广东省第二轮“中国计划生育家庭发展追踪调查”自2017年1月9日—13日在广州培训结束后,便全面展开,近期调查工作已接近尾声。我院社会调查中心督导组将继续跟进调查进度,监控调查质量,协助督导员和调查员按时按量完成调查。