我院冯帅章院长一行参加“高校合作调查研讨会”

发布时间:2017-03-21 作者:徐梦瑶 来源:IESR宣传团队

2017年3月17日,我院院长冯帅章教授、助理教授谷一桢及助理研究员卢晶亮一行参加了于西南财经大学召开的“高校合作调查研讨会”。西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁教授、浙江大学公共管理学院副院长钱文荣教授、北京师范大学经济与管理研究院周晔馨、内蒙古大学经济管理学院院长杜凤莲等10所合作高校的30余位学者共同参加了此次研讨会。

研讨会现场我院一行合影

首先,西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁教授介绍了高校调查的宗旨、合作模式及意义。他提到了3个关键词:第一,共赢。互助共赢是本次高校合作的宗旨。国家需要大量的详细数据,只靠一家机构是无法做下去的,需要各高校充分沟通,展开合作。共赢是这次合作的主旋律;第二,困难。CHFS至今已经进行了8年,这其中有很多常人无法想象的困难。很多人都无法坚持,选择了放弃。甘教授希望大家越困难越坚持,困难也是机遇。第三,配合。这么多高校的联合就像一个大家庭,大家庭如果要一直一起走下去就要懂得忍让和协作。心急吃不了热豆腐。目前我们国家缺少基础数据,只有有了详尽的基础数据才能让中国了解自己,才能让世界了解中国。

甘犁教授

我院院长冯帅章教授在研讨会上做了题为“暨南大学经济与社会研究院及中国家庭就业调查介绍”主题演讲。冯院长首先对我院的学术委员会、全职教师及成立以来取得的研究成果、举办的学术活动做了简要介绍,尤其重点介绍了我院社会调查中心的建设情况。接着,他介绍了中国家庭就业调查的基本情况,该调查旨在记录劳动者的劳动参与、失业信息、就业状况等信息,用来监测劳动力市场的动态变化。稍后,冯帅章教授介绍了基于2015年调查数据的主要发现。最后,冯帅章教授对于调查的改进以及与西财中国金融调查中心的进一步合作提出了自己的意见与建议。

冯帅章教授

下午,各高校参会人员对合作项目进行了自由讨论。讨论主题包括样本规模、成本估算、学生组织、软件系统、数据质量等内容。

圆桌讨论

本次“高校合作研讨会”硕果良多,各高校在充分的交流与沟通中,对彼此都有了更深的了解,这对各高校的合作调查项目从理论走向实践有重大的推动力。“星星之火,可以燎原”,由西南财经大学中国家庭金融调查烧起的这把收集中国基础数据之火已经辐射到了多所高校。中国微观数据库的质量提升及完善值得期待。

全体与会人员合影