我院冯帅章院长率队访问四川省绵竹市教育局

发布时间:2016-08-05 作者:谭佩珊 张晓 来源:IESR宣传团队

2016年7月27日,我院院长冯帅章教授、助理教授马祥博士、社会调查中心项目主管张晓、行政秘书谭佩珊以及访问研究生黄欣宇一行五人访问四川省绵竹市教育局,与绵竹市教育局局长甘德福及其它教育局领导,绵竹市中小学各位校长及教师进行了会谈。

在当天上午的会谈中,冯帅章院长首先介绍了我院的基本情况以及儿童发展方面的研究情况,特别是关于留守儿童相关项目的进展情况。绵竹市教育局甘德福局长对绵竹市当前留守儿童情况进行了介绍,表达了对留守儿童的人身安全及其引发的治安问题的关注,肯定了我院开展的一系列留守儿童调研工作的价值,并表达了与我院开展合作交流的意愿。随后,双方就合作开展留守儿童调研项目的可能性进行了深入交流。

冯帅章院长与绵竹市教育局相关人员及校长进行会谈

绵竹市教育局甘德福局长介绍绵竹市流动与留守儿童情况

为了进一步了解绵竹市幼儿园和小学教育情况,当天下午,冯帅章院长一行又来到了绵竹市紫岩小学,对紫岩小学副校长、办公室主任、训导主任、一二年级班主任、绵竹市某公办幼儿园园长等人进行了深入访谈,了解目前绵竹市幼儿园与小学儿童教育的基本情况、学校对儿童的认知与非认知能力的培养以及学校教育和家庭教育的配合等情况。

我院人员与绵竹市教师代表深入交流

冯帅章院长在紫岩小学与各位教师进行交流

流动与留守儿童的社会问题是我院一直关注的研究领域。冯帅章教授主持的国家自然科学基金资助项目“民工子弟学校与流动儿童教育:基于上海的跟踪实证研究”自2007年起在上海市进行了三轮调查,相关研究成果在《经济学季刊》、China Economic Review等国内外核心期刊上发表。另外,该项目还成功举办了三届“城市的未来:外来儿童教育政策研讨会暨校长论坛”研讨会,推动了社会各界和政府对于流动儿童教育问题的关注。今年6月,我院下辖的社会调查中心顺利完成了广东省清远市佛冈县以及潮州市饶平县两处流动人口与留守儿童预调查,形成了约一万字的调查报告。同时,冯帅章教授主持召开“人口流动与儿童发展研讨会”,来自耶鲁大学、香港中文大学、约翰·霍普金斯大学、暨南大学以及国家民政部、卫计委等专家学者汇聚一堂,广开言路,为下一阶段调研的开展献计献策。此次到访绵竹教育局我院各位老师感到收获颇丰,不仅对绵竹市儿童的整体教育情况有了全面了解,还为我院与绵竹教育局未来的深度合作奠定了坚实基础。