​我院与四川省绵竹市教育局共建“社会实践与研究基地”

发布时间:2016-09-22 作者:宋彦 张晓 徐梦瑶 来源:IESR宣传团队

2016年9月18日~21日,我院院长冯帅章教授、美国Mathematica Policy Research研究员Tim Kautz、助理研究员牛梦琦、助理教授宋彦、王芷苓、朱宏佳、社会调查中心项目主管张晓等一行八人访问绵竹市九龙学校、清平学校、兴隆学校、广济学校、绵远学校。双方在上一次调研活动的良好基础之上,就开展留守儿童调研项目进行了更加深入的交流并达成了合作。我院与四川省绵竹市教育局签订共建“社会实践与研究基地”的合作框架协议书,双方的合作将先以绵竹市“1+4”城乡教育联盟的7所小学及6所幼儿园(紫岩小学、齐天学校及幼儿园、九龙学校及幼儿园、绵远学校及幼儿园、清平学校及幼儿园、广济学校及幼儿园、兴隆学校及幼儿园)作为试点开展调查项目,探索并建立可在全市推广的工作机制。我院将在绵竹市开展大范围的长期跟踪调查,建立绵竹市2-13岁儿童的发展数据库,并基于调查数据,向学校、教育局提供政策建议。

我院与绵竹市教育局共建“社会实践与研究基地”启动仪式

冯帅章院长给绵竹市教育局及7所试点学校授牌

绵竹市是四川省“推进县域内义务教育均衡发展”8个试点县之一,2008年特大地震灾后重建之后,在环境建设、设施设备的配置上基本实现了城乡均衡,但城乡学校的学校管理、师资水平、教育教学质量等软实力上仍存在差距。为了实现绵竹教育的高位均衡发展,该市城区学校紫岩小学与农村的齐天学校、九龙学校、绵远学校、清平学校自发地走在了一起,于2012年4月成立了绵竹市“1+4”城乡教育联盟。这一举措是义务教育均衡试点工作的一个重要突破,创建了县域内城镇、农村学校和谐共进的新形势。由于“1+4”城乡教育联盟的健康、良性发展,目前广济、兴隆两所学校也加盟为观察员学校,7所学校共同探索适合绵竹乃至全国的城乡教育优质均衡发展之路。

7所试点学校特色剪影

此次调研,冯院长一行8人实地走访了绵竹市九龙学校、清平学校、兴隆学校、广济学校、绵远学校,在各校校长的带领下参观了学校教学楼、宿舍、食堂、舞蹈室等基础设施建设,并与校长及老师们深入交流,了解各校师生数量、留守儿童数量、学生的学习情况及课余活动。随着政府及社会各界对留守儿童的关注,各校对留守儿童的生活、学习及心理健康问题都十分重视,均有一些措施及活动来填补留守儿童与父母分离、亲情缺失的心理需求。例如,每所学校都建立了“留守儿童之家”,任课老师与留守儿童形成“一对一结对帮扶”,不仅关心留守儿童的身体健康和生活起居,更通过定期与留守儿童谈心关注他们的心理发展状况。学校老师定期到留守儿童家中进行家访,与监护人共同形成“教育合力”,为留守儿童打造全方位的关爱环境。每年暑假期间,学校会为留守儿童开设暑期班,在提高留守儿童学业成绩的同时,开展丰富多彩的活动,让留守儿童度过一个健康、丰富、积极向上的假期。

冯院长一行对试点学校进行实地调研

绵竹市教育局及各校为留守儿童健康成长所作的工作让冯院长印象深刻,但同时他认为这些措施的实际效用还需要科学研究的检验。在接下来的合作项目中,我院社会调查中心会追踪收集学生认知与非认知能力发展的数据,采用多种干预措施,通过实验对照、纵向对比、成本效益分析等方法,综合评估各项措施的实际效果,希望能为留守儿童问题建言献策,用最经济的手段发挥最大的效果。

冯院长一行与试点学校校长及老师深入交流

留守儿童问题具有长期性、复杂性等特征,我院希望通过此次与绵竹市教育局共建“社会实践与研究基地”,对绵竹市7所试点学校进行大范围的长期跟踪调查,以客观的数据及科学的研究方式为政府制定政策建言献计,整合各方力量,共同为留守儿童的健康成长撑起一片蓝天。

冯院长(第一排右四)一行与绵竹市副市长罗桃(第一排右五)、绵竹市教育局局长甘德福(第一排左五)及7所试点学校校长合影