我院社会调查中心赴湖南省进行农村留守儿童关爱保护工作第三方评估

发布时间:2016-12-19 作者:张晓 徐梦瑶 来源:IESR宣传团队

2016年12月12日,我院冯帅章教授带领社会调查中心一行赴湖南省衡阳市开展农村留守儿童关爱保护专项行动评估工作。衡阳市评估工作是我院受民政部委托,作为独立第三方对湖南省和江西省的农村留守儿童关爱保护专项行动的开展情况进行评估工作的第一站,评估工作将在湖南、江西两省的四县八乡镇具体开展。

评估组除了听取当地的汇报,与当地相关部门负责同志进行深入访谈外,还实地走访了福利中心、公安局、学校。在随机抽取的相市乡和云集镇,评估组深入村里,入户核查留守儿童救助保护措施的落实情况。14日,评估组已经完成衡南县的评估工作,并奔赴邵阳市,准备开展下一站的评估工作。

评估组实地走访衡南县福利中心

评估组在相市乡查阅资料

评估组听取衡南县相市乡汇报

2016年11月,民政部在京召开了农村留守儿童部际联席会议,部署了“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,要求落实家庭监护责任、落实强制报告责任、落实临时监护责任、落实控辍保学责任、落实户口登记责任、依法打击遗弃行为等。据此,经济与社会研究院社会调查中心受民政部委托,对湖南省和江西省的农村留守儿童关爱保护专项行动的开展情况进行评估工作。