我院社会调查中心赴江西开展农村留守儿童关爱保护工作第三方评估

发布时间:2016-12-30 作者:张晓 蔺昱夏 赵俊达 来源:IESR宣传团队

2016年12月19日,继湖南省农村留守儿童关爱保护专项行动评估工作之后,我院社会调查中心评估组又来到江西省继续开展工作。

评估组一行先后评估了宜春市万载县和上饶市上饶县,在每个县分别走访了两乡镇四村落,按照民政部下发的评估工作指导文件的要求,通过听取汇报、查阅资料、一对一访谈工作人员、实地走访学校及救助站、电话核查及入户核查信息等多种方式的结合,开展行程紧凑、井然有序的评估工作。

2-1.png

听取高城镇工作汇报

2-2.png

查阅万载县相关资料

2-3.png

与上饶县茶亭镇民政工作人员一对一访谈

2-4.png

对上饶县公安部门负责人进行访谈

2-5.png

与湖村乡派出所工作人员一对一访谈

2-6.png

走访上饶县湖村乡茶园小学

2-7.png

茶园小学孩子们欢脱地放学回家

2-8.png

参访万载县救助管理站及未成年人社会保护中心

2-9.png

在上饶县湖村乡进行入户核查

2-10.png

20日下午至高城镇复胜村实地入户核查

12月26日,我院院长冯帅章教授一行到南昌向江西省民政厅反馈了评估情况,客观全面地介绍了评估结果,指出宜春市万载县等地区已经借民政部未成年人社会保护试点的机会先行探索了很多有益经验,但江西省作为劳务输出大省,留守儿童问题仍然艰巨复杂,还需进一步发力,建立长效机制。民政部社会事务司林依帆参加了反馈会,强调了此次第三方评估的意义在于了解真实情况,发现真实问题,并指出了下一步工作的重点在于落实专项行动的各项要求。江西省民政厅的龚副厅长和江西省救助管理站的洪站长分别对评估反馈做出了回应和表态,表示将来要进一步“补短板、扬优势”,针对江西省留守儿童人数众多,但基层工作人员紧缺、经费不足的现状,将继续积极探索政府购买服务、整合各方现有资源等工作机制,狠抓队伍建设、细化工作流程、关注重点人群,力争明年全省留守儿童关爱保护工作更上一个台阶。

2-11.png

评估组向湖南省民政厅反馈评估情况