学院官网 | 简体中文 | ENGLISH | 网站首页

【2018GDMFS】调查手记:GDMFS入企调查中的那些“小确幸”

发布时间:2018-09-28 作者: 来源:

调查手记·专题三

在这个夏末,最让GDMFS访问员们记忆深刻的,除了炎炎烈日下为调研奔波的汗水,还有在调研中遇到的一些温暖的人和事。这些“小确幸”将一直在记忆里闪闪发光……

黄烨:收获队员间的战斗友谊

广东省制造业企业全要素生产率调查(GDMFS)让我收获了队员间深厚的“战斗友谊”。被企业拒访,是队友在旁边加油鼓劲;第一次成功进企,有大家一起欢喜庆祝;无论烈日炎炎还是暴雨狂风,无论是穷乡僻壤还是车水马龙,都有队友在身边陪伴。高效的问卷调查背后是大家共同努力的汗水,还有我们“老母亲”般的督导在身旁的督促。

吴泽慧:弥足珍贵的团队时光

参加这个项目最大的收获莫过于收获一群小伙伴的友谊了。大家住在同一个屋檐下,每天一起工作一起吃饭一起看电视,一起收获一段美好的回忆。会在调研回来的路上跟滴滴司机聊天开玩笑,来舒缓一天的劳累;会在周末空闲的时候,一起计划出去玩。当然,我们也有吵架的时候,但是大家都直接说出自己的意见,分歧能得到有效的解决。调研的半个多月,说长不长,说短不短,但留下的那段回忆弥足珍贵。

邓钰韵:调查中的小确幸

打电话遇到特别有质感的声音会兴奋,听到台湾腔会觉得有趣,听到特别关心学生的声音会觉得窝心和感激,听到受访企业愿意听你娓娓道来的时候会觉得心生希望。拜访企业时,会遇到邀请你去员工餐厅吃饭的人,遇到微笑相迎的人,遇到跟你礼貌握手的人,甚至能遇到跟你聊生活和人生的人。

陈子钰:严谨认真的企业

尽管联系企业很多困难,尽管被很多家企业拒访,可依然会有秉着严谨认真的态度配合我们调查的企业。他们对每一个数据都认真把控,想要为我们提供一份真实可靠的数据。这真的很让人感动。

最让我印象深刻的是一家电机公司的副总经理。对每一项数据,都认真地思考斟酌。发现有失偏颇的地方他会立马起身去相关部门核实。在这短短两小时的时间里,我们真正感受到了那位副总事无大小都严谨认真的态度。还有一家电子科技公司,企业负责人迟到了一小会儿。可是他们特别的在意,一直打电话过来致歉说明迟到理由并让助理为我们安排妥善。在访问过程中他们非常配合地安排了两位回答员,认真回答我们的问题,并对有疑问的地方,联系相关负责人核实。问卷环节结束后,企业负责人还带领我们参观了厂房,为我们讲解生产每个环节的工作。最后企业工程师还特别热心地跟我们讲解现今优质电池的组成与工作原理。

于慧:热情的企业负责人

在调查的第一天,我们去了一家地理位置比较偏僻的企业。这家企业附近几乎打不到车,企业负责人获悉后非常体谅我们,不但中午留我们在企业吃饭,还派车把我们送到镇中心。而所有遇到过的企业中最热情的就是一家制钢企业负责人李先生,不但亲自开车接送我们,晚上还特意请我们出去吃饭。得知我们第二天要前往的地方,他也专门派车送我们去到酒店。

谢伊淳:提供帮助的质监局和收获的人生指导

我所在的汕头组,第一周访问非常顺利,接连采访完六家企业。但是在第二周的时候,情况又急转直下,由原本最顺利的队伍变成进展最慢的队伍,没有企业可以访问让我们颇为焦虑。于是我们积极与质监局的工作人员联系,争取他们的支持与配合,才使得工作恢复正常。在汕头组的访问中,最让我印象深刻的是一家位于保税区的公司。该公司的财务总监得知我们都是经济学的学生后,跟我们分享他对如今制造业企业发展状况的看法。同时作为掌管公司“财政大权”的人,他也表达出对当前中小企业融资困难的担忧,并提出了很多相关的意见和建议。

王曼珣:深夜等待我们的客栈阿姨

再次回到阳春,是深夜一点钟了,火车晚点,我们在车站苦苦等待了一个多小时。客栈的阿姨甚是温暖,一直等到我们到达了,为我们安排妥帖了才交班回家。