学院官网 | 简体中文 | ENGLISH | 网站首页

【项目进展】我院社会调查中心顺利开展2017年广东省制造业企业全要素生产率调查员培训

发布时间:2017-07-24 作者:曾裕尧 花芯 来源:IESR宣传团队

受广东省质量技术监督局委托,暨南大学经济学院和经济与社会研究院将在7-8月在全省范围内开展2017年广东省制造业企业全要素生产率调查。为确保调查活动顺利、专业、安全地开展,社会调查中心于721日、22日对参与调查的所有督导、访问员进行了培训。

1-2.png

经济与社会研究院院长、社会调查中心主任冯帅章教授发言

本次培训的内容主要包括项目背景介绍、执行及质控说明、财务报销、安全教育与户外急救、调查问卷与手册讲解、督导专项培训、模拟访问等内容。经济与社会研究院院长、社会调查中心主任冯帅章教授在百忙之中抽空来到培训现场,鼓励调查员们积极参与调查,将这次调查活动当作学习的好机会。他表示,此次入企调查有一定难度,希望调查员们能准备充分,学会变通,努力克服困难。

培训过程中,经济学院陈中飞副教授、经济与社会研究院社会调查中心副主任何李芮、经济与社会研究院财务负责人谭佩珊、调查中心项目主管赵俊达、调查中心执行督导花芯等老师分别就调查活动各模块为调查员们进行了讲解说明,调查中心执行督导梁志樵、李步清、陈浩然等老师负责培训的协助工作。

1-3.png

经济学院陈中飞副教授正在讲解问卷和手册

陈中飞老师细致讲解了调查问卷与手册,他同时指出,国家对经济发展的质量测度工作提出了新要求,而全要素生产率的指标评价体系是推动经济质量提升的重要抓手,因此该项目具有十分重要的战略意义。

1-4.png

社会调查中心副主任何李芮正在进行督导专项培训

何李芮老师对督导们进行了专项培训。她期待所有调查员能在此次活动中提高实践能力,在为调查项目创造价值的同时,进一步充实、完善自己。另外,她希望同学们注意安全、遵守纪律,做好面对各种突发情况的准备。

1-5.png

社会调查中心项目主管赵俊达正在讲解项目执行与质控

1-6.png

经济与社会研究院财务负责人谭佩珊正在讲解财务报销注意事项

1-7.png

培训现场访员积极提问、气氛活跃

赵俊达老师与谭佩珊老师分别对项目执行与质控、财务报销方面做了详细的说明。在此过程中,许多调查员积极举手提问,现场气氛十分活跃。

1-8.png

调查员正在进行模拟访问

1-9.png

调查员针对模拟访问中的问题进行讨论

为了让调查员在实践中加深对问卷内容的理解和认识,熟练掌握访问技巧,培训中加入了模拟访问环节。调查员们提前预演了实际调查中可能遇到的种种状况,模拟向企业受访者提问,在“刁难”与“应对”中进一步提高了对问卷的熟悉程度,加深了对专业名词的理解,锻炼了应变能力,为调查的顺利推进奠定了基础。

1-10.png

广州健安应急救护培训中心的陈老师正在演示腿部包扎方法

1-11.png

安全教育与户外救急常识培训讲座上,来自广州健安应急救护培训中心的陈佳婷老师不仅详细讲解了心肺复苏、创伤止血救护及意外伤害等应急救护的专业知识,而且还对相关救护操作要领进行了现场示范。培训过程中,她与调查员们频繁互动,通过示范操作和练习,让每一位调查员基本掌握了胸外按压、人工呼吸、绷带包扎等日常救护知识与操作,增强了其防危避险的意识及遇到突发事件时的自救互救能力,为外出调研的顺利开展提供了安全保障。

培训结束后,同学们纷纷表示,本次培训内容精彩实用,通过问卷与手册的学习对本次调查活动有了更深刻的认识,通过模拟访问的演练提升了入企调查的应对能力。安全自救实践操作的知识不但可以帮助调查员们在实地访问中应对部分的突发状况,在将来的生活中也很有意义。

各支队伍即将陆续出发前往广东省15个地级市,希望在接下来的日子里,大家能凝心聚力,克难奋进,注意安全,确保质量,圆满完成各项工作任务!

1-1.png

2017年广东省制造业企业全要素生产率调查项目合影