学院官网 | 简体中文 | ENGLISH | 网站首页

【千村攒菁】汕头龙湖队:旅程有终点,故事可续写

发布时间:2019-08-19 作者: 来源:社会调查中心

HAPPY SUMMER VACATION

2019盛夏,我们与千村调查见面

记录下一起度过的快乐时光

#黄艳萍#

虽然在千村之旅结束后的一个星期里我会经常跟家里人分享自己在这两个星期的所见所闻,但慢慢地,我发现关于千村的一些记忆已经开始模糊,而留下了的,都是珍贵的。此时的我,不再记得面对拒访、填写DK时的瑟瑟发抖,只记得每次完成一天的访问工作后回到村委会时一个个队友疯狂吐槽、逼真模仿的搞笑场面。在吐槽完后,我们又重拾笑容与信心,继续准备第二天的访问。无论多少挫折与困难,因为有队友互相打气鼓劲、调侃安慰,我们都可以重整旗鼓,再战下一户。团队对于个人而言,真的是宝物。

进村访问的路上

以后我可能会一直一直记得:在烈日下村里骑着电动车摩托车的阿伯阿叔载着我们穿梭大街小巷;村主任知道我们打不到车,午饭吃到一半就来载我们;各位村民叔叔阿姨热情招待我们,给我们泡茶、拿点心、拿水果、诉家常(时常因为喝太多茶而提前感到肚子饿的我(¬д¬。))。

蹲在马路边等待受访者

水果与茶,收下这一份温暖

在这段旅途中,我成长了很多。而让我很明显感受到自己这十几天的变化的,是一次访问途中偶遇到的一个男孩子,他是一个受访者叔叔的儿子。我还记得当时访问已经到了晚上,受访者叔叔因为考虑到我们对村里不熟悉的情况,便让他儿子带我们回村委。在刚完成的问卷调查中,这个男孩子一直默默坐在旁边,给人感觉他很是文静腼腆。回村委路上,我试着跟他交谈了几句,得到回应是简短的、寡淡的、怯生生的,有的问题甚至只有几声语意不明的“嗯”和点头。

这一刻,我仿佛看到了之前的自己。曾经的我也是这样安静沉默,甚至不敢与陌生人交谈,总把自己圈在舒适区里。但是很幸运的是,这次的千村之行让我走出了舒适区。从第一份问卷开始,一步一步,我学会了与陌生人交流,交谈中使用的方言让我有安全感,受访者的笑容和鼓励让我更有动力,于是我渐渐地变成了自己曾经憧憬的模样。

一起在路边吃泡面

感谢千村,让我遇见不一样的自己,收获了一段六个人的友谊,相遇广州,相知汕头,同享访时难处,共赏途中美景。愿重聚!

#杨淳华#

穿着黄色衣服、带着平板穿梭在大街小巷的我们,面对无数次“你们是干什么的?”“你们做这项工作有什么意义呢?”的询问,我们回答时总会有那么一瞬间内心充满神圣感:我们在进行一件伟大的事业,以调查勾勒民生轮廓,以数据描绘中国乡村。

我们曾看过夕阳下的五星红旗,曾看过夜晚的无垠星空,曾被受访户请喝茶、请吃水果,也曾被受访户拒之门外……

在农田旁等受访

但在这次调查中,让我印象最深的不是乡村的风景,也不是毒辣的阳光带来的烦热,而是受访户的故事。在与他们交谈的过程中,他们面对生活积极向上、就算有困境来临也是淡然处之的态度让我获益匪浅。在这次千村调查中,受访户家的故事让我更加“了解世情,关注民生”(当地电视台新闻播词)——不仅感受到乡村的切实变化,我也看到乡村仍需改变发展的地方。

#武文杰#

我跟五个有趣的人一起在汕头市龙湖区的四个村子里呆了14天,这意味着漫漫人生中有将近0. 056%的我定格在了这个魔幻且真实的世界。

我们一起拍标准游客合照

我们一起喝村民家的茶水

我们一起听别人家的故事

我们一起走大大小小的夜路

(龙湖队手绘小村村)

我们一起(以大佬的姿态)克服困难

我们一起成长,一起讨论当天所见所感的人情冷暖,拥有了两周的共同回忆。

2019汕头龙湖队的千村故事有句点,六个人的故事在广州还有番外篇。感谢广东千村调查,让我成长,让我历练,更让我遇到了五个有趣可爱的人。

#陈玉璇#

旅程总有终点,经历过就会有收获。

十六天的旅程和七月的小尾巴一起结束,四个村子,一百余个故事,我们是故事的聆听者,也是一百余户家庭平淡岁月里的记录者之一。还是很感谢能参与这次千村调查,让我有机会近距离接触真实的农村。和队友一起吃泡面、连着中暑的日子确实是有点惨,但是因为是和大家一起经历的,所以所有的苦难都有了甘甜的回味。

山高水长,我们有缘再见。

很多回忆都适合珍藏

#肖津锋#

在2019的广东千村调查短短15天的访问时间里,我们见过农村最美的景色,吃过汕头独特的美食,感受过村民们的热情,看到和听到了许许多多农村家庭的故事,同时也收获了属于我们6个人的感情。我想,这都将成为我人生中一段宝贵的回忆!

一路走来一同见过的风景

入户访问倾听家长里短

感谢暨南大学此次给予的宝贵机会以及老师们提供的暖心解答。这次旅程,我收获颇丰。同时,我也希望此次有意义的调查真的能为乡村的发展带来帮助!

再见,南粤炊烟。

再会,千村调查。