【对外交流】社会调查中心受邀参加第三届社会抽样调查理论与实务论坛暨社会调查创新发展研讨会

发布时间:2019-11-27 作者: 来源:社会调查中心

2019年11月22日至23日,暨南大学社会调查中心受邀前往北京师范大学珠海校区参加“第三届社会抽样调查理论与实务论坛暨社会调查创新发展研讨会”。此次会议由社会调查中心执行主任何李芮携同执行督导李凤槐、数据分析员陈嵩晗出席。

社会调查中心参会人员合影

会上,各高校的专家学者先后分享社会调查实践中的前沿理念与研究经验。

本中心执行主任何李芮则向参会学者和行业同仁分享了一项基于广东千村调查项目数据所做的研究,内容是关于方言对数据质量的影响。研究发现,使用方言访问会显著地增加访问时长,使用方言样本的无效答题比例略高于普通话样本,方言样本的访问规范性低于普通话样本。发言最后,何老师还和在座的嘉宾就在具体访问过程中如何更好地使用方言访问、方言访问所需的读题方式和问题设计等问题交换了意见。

中心执行主任何李芮进行分享

在为期两天的会议中,中心团队与参会的专家学者交流了社会调查的学术理念与实践经验、社会调查研究及智库发展过程中存在的问题、社会调查创新发展的思路与合作展望等方面的问题,获益良多。

与会人员合影

此后中心仍将继续以高校地域、科研特色为依托,与各高校合作积极开展社会调查,不断创新,切实做好学术交流和微观数据收集工作,为国家和区域经济可持续发展提供真实、可信、有力的数据支撑和智力支持。