【SEMINAR回顾】云南大学陈瑛:海外中国企业高质量发展的现状、风险和问题

发布时间:2019-12-24 作者: 来源:社会调查中心

2019年12月23日下午,暨南大学社会调查中心“社会调查与应用”系列讲座第二期如期举办。本期主讲人云南大学陈瑛教授分享了题为“海外中国企业高质量发展:现状、风险与问题”的报告,并介绍了“海外中资企业与员工调查”(Overseas Chinese Enterprises and Employees Survey,OCEES)数据库。

【陈瑛】云南大学发展研究院教授、博士生导师,云南数字经济研究院研究员,“海外中资企业与员工调查”(OCEES)数据库技术负责人。陈瑛教授主要研究少数民族就业问题、中国对外直接投资问题等,在《经济研究》《中国人口科学》等期刊发表论文十余篇,主持教育部、国家社科基金、国家自科基金等国家级课题。

讲座中,陈瑛结合实际调研经历,简要地讲述了海外中资企业与员工调查的执行条件、项目进展、数据特色、预期成果等方面内容。调查中,如企业问卷中海外中资企业的社会责任履行情况、工会及劳动争议、海外投资风险与中国形象议题,员工问卷中的企业员工的社会交往、大国影响力等特色内容让在座师生兴致盎然,听得津津有味。陈瑛的分享中提及,调查执行过程中,地域文化差异、风俗习惯、当地政治情况带来了各种挑战,这让大家深切感受到跨国调研的不易。

第二期讲座现场

讲座后半段,陈瑛重点阐述“一带一路”倡议背景下,海外中资企业的基本现状、高质量发展的内涵、存在的风险和问题以及研究初步结论。在场师生就数据收集情况和报告内容积极提问,气氛活跃。

学生认真听讲并做笔记

讲座现场座无虚席,主讲人和在场师生互动良好,踊跃讨论增进了师生对海外中资企业现状和发展的了解。

认真听讲的师生

主讲人与提问者进行互动交流