【讲座预告】“社会调查与应用”系列讲座第四期:新冠肺炎疫情对线下微型商户冲击的定量估算

发布时间:2020-04-01 作者: 来源:社会调查中心

2020年年初,突如其来的新型冠状病毒疫情打破了我们平静祥和的生活。为了配合疫情防治,我们都听从专家建议,自觉减少外出活动。

而在我们宅家的时候,不难发现,平时人潮涌动的饭店关门了,大大小小商场都闭店了,大部分的企业也停工了,整个城市仿佛被按下了“慢速播放”。

如果没有这次疫情的话,我们本来应该是怎么样的呢……

本期“社会调查与应用”系列讲座,中心邀请了上海财经大学公共经济与管理学院投资系副教授郭峰担纲主讲人,为会议间的师生分享题为“新冠肺炎疫情对线下微型商户冲击的定量估算”的主题报告。

讲座主题:新冠肺炎疫情对线下微型商户冲击的定量估算

(本期讲座仅面向暨南大学师生 )

主讲人:郭峰,上海财经大学

时间:2020年4月9日 10:00-11:30

开讲方式:腾讯会议平台

主办方:暨南大学社会调查中心

主讲人简介

郭峰,上海财经大学公共经济与管理学院投资系副教授,北京大学数字金融研究中心特约高级研究员。研究领域涵盖金融学、政治经济学和文献计量学等范畴,目前主要研究兴趣是探索机器学习在经济学中的应用。在《经济研究》、《经济学季刊》、《管理世界》、Journal of Economic Behavior & Organization等中英文学术期刊上发表论文40余篇,在主流媒体发表经济时评90余篇,出版学术专著2部,参著数部。主持国家社科基金青年项目、博士后科学基金面上项目各1项,主持或参与其他课题10余项。

讲座概述

2020年初,新中国成立以来传播数度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件——新型冠状病毒肺炎疫情给国民经济运行,特别是个体经营户的经营造成严重冲击。本文基于支付宝旗下支付工具“码商”的海量数据,利用机器学习算法推算出了如果没有疫情发生2020年春节后个体经营户应该具有的“反事实结果”,进而定量估算了疫情对个体经营户的冲击。

讲座报名

由于线上听众名额有限,本期讲座需通过扫描下方二维码或点击“阅读原文”报名进行预约方可参会,报名截止时间为4月8日17点。预约成功后讲座的具体会议号将通过短信、邮件的形式告知。另,所收集的信息仅用于讲座报名核实身份,不作其他用途,请您如实填写进行报名。