【SEMINAR回顾】西南财经大学王军辉:激励相容的反贫困政策实验

发布时间:2020-03-25 作者: 来源:社会调查中心

疫情当先,我们缓下了回校的脚步。但是蜗居在家也不能阻挡我们热爱学习!

3月23日下午,暨南大学社会调查中心通过线上直播的方式顺利举办了本学期第一期“社会调查与应用”系列主题讲座。这也是调查中心首次举办线上讲座,活动得到了暨大师生的热切响应。

本期讲座主题是“激励相容的反贫困政策实验”,主讲人王军辉是西南财经大学反贫困政策实验室副主任,近年来主要从事反贫困田野实验项目“劳动收入奖励计划”和“青少年教育促进计划”的设计、实施和推广工作。

讲座主要内容(图片来自讲座课件)

讲座伊始,王军辉首先通过精准脱贫热点话题作引入,阐述了反贫困政策实验的背景,而后结合自己在四川大凉山、四川藏区、乐山等地调研经历,分享两项反贫困政策实验项目中的案例情况和部分实验结果。从实验来看,外部经济激励可以有效促进贫困家庭增加劳动投入和教育投入,进而增加收入,有利于贫困家庭的脱贫和发展。

田野实验开展过程(图片来自讲座课件)

讲座持续了一个半小时,与会师生认真听取实验内容并积极提问,与主讲人一起讨论实验的设计细节、执行时遇到的问题及解决措施,互动活跃。

“(这个讲座)一方面让我们了解到贫困家庭的教育环境、饮食常态等社会民情,另一方面学习到了现金转移支付、社会保障体系建设等知识,有点深但是感觉很有干货!”

“以前学生和老师之间都是隔着三尺讲台的,现在不用举手就可以问问题,还可以直接截屏PPT,感觉挺好的。”

“之前来听海外企业调查那期讲座都抢不到座位,这次不用抢座位我就带着同学一起来听一下,挺方便的……”

讲座后学生纷纷感谢王军辉老师的分享,表示这次讲座形式便利,内容有“干货”,并期待下一期讲座。

之后,调查中心将继续邀请调查大拿,努力打造优质“云讲座”,让更多对调查有兴趣的学生加入到我们的线上课堂,让大家可以足不出户涨知识。