【SEMINAR回顾】北京大学王亚峰:中国健康与养老追踪调查

发布时间:2020-05-11 作者: 来源:社会调查中心

5月6日下午,中心顺利举办“社会调查与应用”系列讲座第6期。本期讲座,社会调查中心邀请北京大学的王亚峰博士担任主讲人,向线上会议室的师生分享关于中国健康与养老追踪调查设计背景、抽样方法、数据结构以及研究结果等方面的内容。

主讲人王亚峰,现任北京大学中国健康与养老追踪调查(CHARLS)数据与研究部主任,主持并参与多份基于CHARLS数据的政策研究报告编写工作。

讲座主题

下午两点,讲座准时开始。王亚峰首先阐述了项目发起的背景和调查对象的定义,指出中国是世界上人口老龄化最快的国家之一,“老龄化问题研究需要结构化、多维度以及跨学科的数据支撑”。紧接着,王亚峰详细解说了CHARLS项目十二年来的发展历程,并从历次调查应答状况、用户分布和数据使用情况等方面简要介绍CHARLS数据库。

项目发展历程

而后,讲座内容由浅入深。王亚峰系统地介绍了CHARLS项目的抽样方法,并详细说明如何通过电子绘图建立末端抽样框。在样本权重部分,则介绍了权数的计算方式及使用方式。

调查项目村居绘图实例

讲座的后半部分,王亚峰仔细描述了历年数据的结构和特点,重点利用图表直观、细致、全面地为师生解读CHARLS数据的分析结果与发现。CHARLS数据结构涵盖个人、家庭、社区三个层面,通过多个指标对中国老龄化情况进行度量,能够用以分析我国人口老龄化问题,推动老龄化问题的跨学科研究。

项目数据显示社会养老保险覆盖情况

本期讲座内容由纲及目,在主讲人的带领下,师生对调查设计、问卷内容、老龄化研究等方面有了更深的了解,气氛融洽,收获满满。