【讲座预告】“社会调查与应用”系列讲座第八期:中国定量社会科学研究如何做“深”

发布时间:2020-06-02 作者: 来源:社会调查中心

讲座主题

中国定量社会科学研究如何做“深”

(本期讲座面向全球高校师生)

主讲人:吴晓刚,香港科技大学

时间:2020年5月28日 14:00-15:30

开讲方式:Zoom平台

主办方:暨南大学社会调查中心

主讲人简介

吴晓刚,现任香港科技大学社会科学部和公共政策学部讲席教授,应用社会经济研究中心(Center for Applied Social and Economic Research, CASER)创始主任,英文SSCI 期刊Chinese Sociological Review主编,国际华人社会学会(International Chinese Sociological Association, ICSA)会长,国际社会学会社会分层与流动委员会(RC28)理事,欧盟研究资助委员会(European Research Council)专家组成员。2017至2018年,他同时担任上海纽约大学访问教授;2019年秋季,担任美国纽约大学社会学系访问教授。

吴晓刚教授的研究领域包括社会不平等、分层与流动、社会人口学、政治社会学、城市社会学、调查与定量研究方法、大数据与社会研究。近年来,吴教授一直在推动香港和内地的定量社会科学的数据搜集和人才培养。自2009年以来担任“香港社会动态追踪调查”(Hong Kong Panel Study of Social Dynamics, HKPSSD)的项目主持人,“上海都市社区调查”(Shanghai Urban Neighborhood Survey, SUNS)的主要的发起人和设计者。研究获得美国国家卫生研究院(NIH)、欧盟研究资助局(European Research Council)、香港研究资助局协作研究基金(Collaborative Research Fund)、特区政府中央政策组—研究资助局公共政策战略研究计划(Strategic Public Policy Research Fund)等大型项目的资助。

讲座概述

近十多年来,定量社会科学研究在国内有了很大的发展。以学术机构为基础的高质量大型数据库建设、年轻一代学人良好的方法论训练以及相关研究的国际发表,大大推进了这一进程。

定量社会科学研究在中国进一步传播、应用与发展,同时也遇到了很大的瓶颈。不少学科内部重新掀起了关于研究方法的争论,如国际化与本土化相比较、定量与定性研究相比较、抽样调查与个案田野方法相比较。

本次讲座将从上个世纪二、三十年代中国学术界引进、消化和吸收西方社会科学研究的历史经验出发,对定量社会科学现今在中国的发展进行自我批评和反思。

不同于以往非此及彼的争论,本次讲座对定量社会科学研究更多地着重于连接传统 (有传承)和连接生活(接“地气”)这两点。吴晓刚将会在讲座中详细阐述自己的见解,并以现在研究进行的城市调查项目为例,展示定量社会科学研究中问题的“前瞻性”、设计的“精致性”、方法的“引领性”之重要。

报名方式

由于线上听众名额有限,本期讲座需通过扫描下方二维码或点击“阅读原文”报名进行预约方可参会,报名截止时间为5月27日12点。预约成功后讲座的具体会议号将通过短信、邮件的形式告知。另,所收集的信息仅用于讲座报名核实身份,不作其他用途,请您如实填写进行报名。