【讲座预告】“社会调查与应用”系列讲座第九期:面向突发事件研究的碎片化数据组织与数据响应

发布时间:2020-06-19 作者: 来源:社会调查中心

主题:面向突发事件研究的碎片化数据组织与数据响应

(本期讲座面向全校师生)

主讲人:鲍曙明,China Data Institute

时间:2020年6月18日08:30-10:00

开讲方式:腾讯会议

主办方:暨南大学社会调查中心

主讲人简介

鲍曙明,美国克莱门森大学经济学博士。目前担任China Data Institute(中国数据研究所)所长,兼任武汉大学社会地理计算联合研究中心海外共同主任、华东理工大学商学院城市与区域分析实验室主任,以及哈佛大学中国数据实验室项目指导。此前,他还曾担任密歇根大学中国数据研究中心主任。主要研究领域包括区域经济、空间统计、统计与地理信息服务等。

讲座概述

研究信息的碎片化是一个普遍性问题。面对突发事件,往往需要在短时间内迅速搜集与组织各种来源的信息资料,为突发事件的规律研究和对策分析提供信息支撑和快速响应。这方面牵涉到不同机构的多方合作,不同信息来源的数据整合,不同方法、技术与工具的应用,以及不同学科背景团队的组织协调。

本次讲座将以新冠病毒疫情这一世纪性突发事件为例,讨论如何建立快速数据响应机制,包括研究资源的整合(如疫情数据、流动人口、卫生机构、网络交通,以及社会、经济、人口等其他统计和普查数据等)、研究数据的收集处理集成与共享、研究数据的应用、研究团队的培训以及研究成果的推广。

报名方式

由于线上听众名额有限,本期讲座需通过扫描下方二维码或点击“阅读原文”报名进行预约方可参会,报名截止时间为6月17日中午12点。预约成功后讲座的具体会议号将通过短信、邮件的形式告知。另,所收集的信息仅用于讲座报名核实身份,不作其他用途,请您如实填写进行报名。