【中心要闻】调查中心自主研发的三项计算机软件获批著作权登记证书

发布时间:2020-09-22 作者: 来源:社会调查中心

日前,暨南大学社会调查中心自主研发的电话访问系统V1.0(简称“CATI系统”)、网络问卷系统V1.0(简称“CAWI系统”)和金币之旅小游戏平台V1.0.29(简称“金币之旅”)顺利通过著作权申请,获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。

信息化时代,数据成为关键资源。高质量的发展离不开高质量的数据。而高质量数据的收集和质量控制则离不开前沿调查技术的支持和辅助。传统社会调查主要为邮寄调查、电话调查、面对面纸笔调查,这些调查手段有着投入大、耗时长、操作不便、同步质量控制较难实现等缺点。而随着调查技术的发展,计算机技术的加入,则能从问卷编写、样本分配、数据录入、质量控制等方面有效地精简和规范社会调查的执行,实现数据质量的提升。

2019绵竹项目通过网络问卷进行监护人访问

本次获批计算机著作权登记证书的三项计算机软件中,CAWI系统主要应用在网络调查中,其突出功能体现为系统操作的易用性和移动性。CAWI内嵌高性能编辑器工具,支持26种类型问卷题目的编写和其他用户自定义功能,让问卷编写更加灵活、简便;操作上,以问题模块的拖拽、点击代替以往复杂的“敲代码”,降低问卷编写的学习成本。此外,CAWI系统还能根据项目需求适配各种设备终端,应用不同的校验方式,如非运行时校验、运行时弱校验、运行时强校验等。

CATI系统主要应用于电话调查中。在功能开发上,CATI吸取社会调查中心多年来大型项目开展过程中所积攒的丰富调查经验,通过设置访问规则、多数据形式记录访问过程、智能分配样本、选项出现顺序随机、督导同步监督等功能实现,有效降低访问员操作导致的误差、提高质量控制的效率和数据的质量。在社会调查中心开展的广东千村调查、中国乡城人口流动调查等项目中,CATI均经过复杂调查流程设计、庞大数据量运行的稳定性考验。

广东千村调查核查员通过CATI进行电话回访

“金币之旅”小游戏平台主要应用于我院与四川省绵竹市教育局合作的绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目(简称“绵竹项目”)中。绵竹项目主要的调查对象为目前在校的四、五、六年级小学生,以及负责其校园学习和日常生活的老师、家长和实际监护人。

2019绵竹项目通过网络问卷进行监护人访问

其中,为了准确收集儿童风险偏好方面的数据,暨南大学经济与社会研究院相关领域学者与绵竹项目顾问、2000年诺贝尔经济学奖获得者James J. Heckman教授所带领的研究团队针对受访学生认知水平,共同设计和改进“金币之旅”游戏框架和主要内容。

社会调查中心则考虑受访者的调查体验和对题目的理解,从游戏呈现和开发上着力,创新性地将传统的问卷转化为更为直观的、容易理解的、有趣的文字和图案,从而提高受访学生的关注度、投入度和答题积极性。受访学生在简单的引导后便能独立在更短时间、更透彻地“读懂”问题,并专注地根据自己的想法作出回答。

2019绵竹项目访问员帮助受访学生了解游戏规则

三项计算机软件都是基于社会调查实际开展场景而研发的。多年调查经验和扎实的系统开发功底让社会调查中心得以通过计算机技术的支持和辅助,在解决社会调查效率难题、加强数据保密性、提高数据质量、释放数据价值的关键问题上前进一步。2019年绵竹项目的开展,是CATI、CAWI、“金币之旅”小游戏平台三项自主研发的软件首次同时投入到一个项目中,而在火热筹备中的2020年绵竹项目里,三项软件相继有了新的改进和优化,其成效值得我们期待。

加快智能化升级是现代化建设的迫切需要。未来,社会调查中心仍将继续在技术领域深耕和探索,为高质量数据的采集和形成提供更为扎实和有力的技术支持。