【调查要闻】第五届社会抽样调查理论与实践研讨会顺利举行

发布时间:2021-12-01 作者: 来源:社会调查中心

2021年11月26日,由西南财经大学家庭金融调查与研究中心、北京大学中国社会科学调查中心、暨南大学社会调查中心联合主办,暨南大学社会调查中心承办的“第五届社会抽样调查理论与实践研讨会”在广州暨南大学顺利举行。本届研讨会采用线下与线上相结合的形式开展,会议主题为“后疫情时代的调查技术与理念发展”。

会议当日,暨南大学经济与社会研究院院长、暨南大学社会调查中心主任冯帅章教授出席开幕式并致辞。线上线下共约300位来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、中国社会科学院、西南财经大学、云南大学、中南大学、内蒙古大学等高校及科研机构的专家学者和调查行业同仁参加了本届研讨会,围绕后疫情时代特点,深入探讨和交流社会调查一线形成的新经验、新做法和新成果,共促中国社会调查高质量发展和微观数据库高水平建设。

冯帅章院长在致辞中表示,2021年新冠疫情反复,给社会调查行业发展带来了巨大的挑战。共面新冠疫情考验,需要调查行业各方汇智聚力,并肩前进。希望国内社会调查同行以研讨会为起点,通过长远、深入、高水平的学术交流和科研合作,精准把握发展趋势,行之有效地推动成果创新与转化,并为中国数据建设与学术研究提供坚实有力的支撑。主旨演讲部分,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁教授作题为“迈向共同富裕的路径选择”的研究成果分享。通过对比经济合作及发展组织(OECD)国家与非OECD国家、世界与中国的社会保障支出情况,甘犁指出我国目前的公共转移支付体系中,以职工养老保险为主的城镇地区养老保险体系对缩小老年人收入差距起到重要作用,但社会保障体系对低收入劳动年龄人群补助支持不足,需要适时推出符合我国国情的劳动激励方案。

甘犁与参会嘉宾进行讨论

北京大学企业大数据研究中心主任张晓波教授介绍了所在团队开展的中国企业创新创业调查、小微经营者调查2021年开展情况。中国人民大学中国调查与数据中心副主任王卫东副教授作题为“传统社会调查面临的挑战与思考”的演讲,梳理中国社会调查的发展历程、成就和目前发展短板,建议在学术调查中加强传统面访以外其他调查手段的应用。

分场会议中,多位专家学者和调查行业一线工作者进行了网络调查设计、访问员筛选与管理、调查数据质量评估、调查规划等方面的经验分享和成果汇报。暨南大学社会调查中心执行主任何李芮在会议上分享了基于2021广东千村调查收支数据的质量评估思考。

研讨会现场

研讨会的最后,暨南大学社会调查中心何李芮对本次研讨会进行了总结致辞,并与内蒙古大学经济管理学院金融学系主任、副教授侯建昀老师进行了第六届社会抽样调查理论与实践研讨会的交接仪式。何李芮表示,此次交流与学习为疫情防控常态化下的社会调查开展提供了详实细致的业务场景示例和丰富的实践经验参考。感谢各位社会调查领域专家和一线工作者对于本次研讨会的积极支持,并期待在后续的学术交流和科研合作中共同促进调查行业高质量发展。

至此,第五届社会抽样调查理论与实践研讨会取得圆满成功。此后,暨南大学社会调查中心将继续以高校地域、科研特色为依托,扎实开展与国计民生息息相关的社会调查项目,积极与各方进行高水平交流,稳中提质,切实做好学术交流和微观数据收集工作,为国家经济社会可持续发展提供真实、可信、有力的数据支撑和智力支持。

暨南大学线下会场与线上参会嘉宾合影