【讲座预告】“社会调查与应用”系列讲座第三十期 | 中国家庭追踪调查抽样设计和加权方法介绍及其问题探讨

发布时间:2022-03-24 作者: 来源:社会调查中心

“社会调查与应用”系列讲座第三十期

主题:中国家庭追踪调查抽样设计和加权方法介绍及其问题探讨

主讲人:吕萍,北京大学

时间:2022年3月31日14:00-15:30

开讲方式:腾讯会议

主办方:暨南大学社会调查中心

主讲人简介

吕萍,北京大学中国社会科学调查中心副研究员,研究方向是抽样调查技术和数据分析方法。主要负责北京大学中国社会科学调查中心抽样调查项目的抽样设计、抽样执行、加权调整以及部分数据清理和分析工作。

讲座概述

中国家庭追踪调查(CFPS)是由北京大学中国社会科学调查中心(ISSS)实施的追踪调查。项目自2000年开始执行,目前已经完成了六期调查。中国家庭追踪调查采用多阶段不等概率的复杂抽样设计,权数包含截面权数和追踪权数,权数的计算和使用较为复杂。

本期讲座主要介绍中国家庭追踪调查的抽样设计方法和加权调整方法,并对追踪调查中的抽样设计和加权调整中的实际问题进行探讨。

报名方式

由于线上听众名额有限,本期讲座需通过扫描下方二维码点击“阅读原文”报名进行预约方可参会,报名截止时间为3月30日17点。预约成功后讲座的具体会议号将通过邮件的形式告知讲座详细信息。另,所收集的信息仅用于讲座报名核实身份,不作其他用途,请您如实填写进行报名。