千村动态 | 2022广东千村调查顺利开展3轮预调查

发布时间:2022-06-10 作者: 来源:社会调查中心

20224月至5月,暨南大学社会调查中心广东千村调查项目组先后前往清远清城、肇庆高要和韶关南雄三地开展预调查。调研小队成员由研究组助理教授、研究助理,项目组质控督导、数据分析员、执行督导组成。

每轮预调查任务目标有所不同。第一轮旨在评估问卷的合理性和可行性。第二轮为测试优化后的问卷适用性和电子问卷的流畅性。第三轮主要测试数据采集的流程,确定后续核查工作中需要关注的重点模块。

预调查现场

调研过程中,预调查团队严格遵守访问规范,模拟实地入户调查,准确记录每一位受访者的数据,耐心为受访者解释每一个疑问。针对问卷中新增的题目,预调查团队分组进行了提问措辞、追问方式等测试,为进一步优化问卷和访问培训方案做好基础工作。此外,预调查团队还访问了村干部,收集了样本村的人口、经济、人居环境卫生、乡村教育、乡村治理方面数据,基本顺利完成预调查检验问卷、调查系统等目标。

每轮调研后,预调查团队都会及时汇总和讨论发现的问题,各司其职,多角度、全流程地对问卷设计、入户访问、数据质控等方面提出有针对性的优化建议。

预调查小队晚上召开反馈会议

准备充分才能心中有,稳步行访南粤,为三农问题研究做有用之功。接下来,广东千村调查项目组将会推进调查物资筹备、线上面试和培训等相关事宜。7月,让我们一起踏乡土、听乡音、访乡情,以数据细描广东乡村发展,将热烈青春融入实现乡村振兴的滚滚浪涛之中。

预调查团队与村委村民合影