表彰回顾 | 2022广东千村调查表彰大会暨第一届“故里乡风”千村调研大赛颁奖会顺利举行

发布时间:2022-09-20 作者: 来源:社会调查中心

915日晚,2022广东千村调查表彰大会暨第一届“故里乡风”千村调研大赛颁奖会在暨南大学曾宪梓科学馆406室顺利举行。活动采用线上线下相结合的形式,邀请了部分访问员、核查员及参赛者到场参加,并同步开通现场直播,供师生实时互动,共享奖项公布的喜悦和精彩瞬间。

会上,广东千村调查项目组对本年度调查中表现优异和贡献突出的团队和个人进行表彰和奖励。“故里乡风”赛事组委对本届调研大赛中优胜作品的著作者进行颁奖。

暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院、经济学院院长冯帅章教授,共青团暨南大学委员会副书记伍秀君,社会调查中心执行主任何李芮等嘉宾应邀出席本次活动,广东千村调查项目执行负责人花芯担任活动主持。

活动伊始,与会师生共同观看了2022广东千村调查项目回顾影片,共同回忆这个夏天在南粤山河走访的点滴,回味千村路上的汗水与收获,以此,正式拉开了活动的序幕。

随后,暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院、经济学院院长冯帅章教授致辞。讲话中,冯院长总结了2022广东千村调查和“故里乡风”第一届千村调研大赛的开展情况,高度肯定了两项活动中师生及参赛者的辛勤付出和优秀表现。

冯帅章院长致辞

冯帅章表示,今年正值广东千村调查的第五年,同时也是国家正处于全面推进乡村振兴的重要阶段。各位师生克服相对困难的条件,走进千村万户听真话、察实情,以详细客观的一手数据支撑广东农村科学建设和振兴,是青年实干之行。他希望,同学们能够保持初心,更多地投身社会调查和乡村建设领域,在实践中增长才干,回馈乡村滋养。

接着,汕头潮南队队长陈思烁作为访问员代表进行发言。她表示,在开展访问的过程中经历了“紧张—适应—突破—蜕变”四个阶段,从青涩不安到熟练从容,自己不仅渐渐提升了调研能力和素养,还收获了珍贵的友谊。深入千村万户的调查,让青年一代看到了农村现实的百态,这些见闻都让她心中更加深刻认识到当代青年的责任与担当,同时,更加坚定助力乡村振兴的决心。

汕头潮南队队长陈思烁

个人奖项颁发前,暨南大学中医学院的朱姻颖作为核查员代表进行发言。她分享了自身对数据核查工作的认识,以及通过耳机聆听到的乡间故事。她表示,非常感谢千村调查让各位核查员有一个倾听乡村,新视角感受家乡,近距离认识国情的机会。乡村振兴不止一人,期待更多青年通过实践为乡村建设而出力。

核查员代表朱姻颖

2022广东千村调查表彰环节

致辞结束后,活动进入激动人心的2022广东千村调查表彰仪式环节。项目组首先颁发的是团体奖项。在热烈的掌声中,“情系乡村奖”“积极阳光奖”“精准追踪奖”“雷厉风行奖”“质量超群奖”“最佳团队”六项团队奖项的获奖名单逐一揭晓。

“情系乡村奖”获奖队伍梅州五华队与颁奖嘉宾伍秀君合影

“最佳团队奖”获奖队伍茂名高州队与颁奖嘉宾冯帅章院长合影

主持人花芯公布“最佳核查员”“优秀核查员”“优秀访问员”和“优秀队长”的获奖名单,并邀请了在场的质控主管肖和,质控督导张玉美,执行督导李凤槐、袁静怡、骆毓菁、陈志坤与其为获奖同学颁奖。

“优秀访问员”获奖者与负责颁奖的四位执行督导合影

“故里乡风”调研比赛颁奖环节

“故里乡风”千村调研大赛颁奖环节中,主持人花芯在同学们期待的眼神中,依次公布了大赛获评“三等奖”“二等奖”“一等奖”和“特等奖”的优胜作品。

《渭水之源,中药之乡》

《乡村振兴视角下特色产业与乡村旅游融合发展路径研究》

《数字赋能,老有所适:人口老龄化背景下数字技术赋能乡村养老模式探究》

2022年广东省廉江市果园鸡产业扩大养殖意愿调研报告》

《文化治理视角下岭南古村落美育场域构建研究》

《寻味乡音》

《教育投资对农村天价彩礼的替代作用》

《乡村精英参与乡村旅游的公共服务动机研究》

《农村小学本地生源外流问题及对策探究》

《乡村振兴背景下数字技术何以赋能乡村治理?》

活动尾声

活动当晚,广东千村调查项目组还精心设计了两轮抽奖活动,为各位幸运学生发放千村调查吉祥物“小村村”的周边礼品。最后,在师生们的盈盈笑语和掌声中,2022广东千村调查表彰大会暨“故里乡风”第一届千村调研大赛颁奖会圆满落下帷幕。

今年盛夏,南粤土地上有访问员们用双脚丈量乡土、深入考察乡村实际的足迹,也有核查员们严格核查质检数据的工作身影,亲身感受乡村振兴和社会发展的呼吸和脉搏;有关心乡村命运、关注乡村发展的实干青年,深入家乡进行实地调查,并将成果撰写成调研报告,将自己的青春故事书写在祖国大地上。我们怀着为乡村振兴添薪续火的初心和使命相聚一堂,一同以千村万户为家,以乡情民生为本,通过数据和调研细描刻画,反映乡亲呼声。

执行督导李凤槐在受访时曾说:“我们的访问员就像一群勤劳的小蜜蜂,穿梭在广袤的南粤大地上,把从乡村中收集回来的数据酿成一瓶瓶百花蜜。”坚持实地入户调查是我们了解国情现实,全面推进乡村振兴必不可少的一环。广东千村调查将会一直立足南粤乡村,走在汇聚青年力量,以数据助力乡村振兴的路上。来年盛夏,期待见到更多的有志青年穿上小黄衣,化身“小蜜蜂”。我们期待与您赓续千村行。

与会师生合照