【SEMINAR回顾】中国人口与发展研究中心庄亚儿:人口抽样调查设计与质量控制实务——基于2017年全国生育调查

发布时间:2022-05-31 作者: 来源:社会调查中心

526日,暨南大学社会调查中心邀请中国人口与发展研究中心庄亚儿研究员担任“社会调查与应用”系列讲座33期的主讲人,基于她主持2017全国生育调查中的工作实施经验,向线上参会的师生重点介绍了项目中数据采集、调查设计、调查实施及质量控制工作的开展情况。

主讲人庄亚儿,中国人口与发展研究中心研究员,中国人口学会副秘书长。主要研究领域为抽样调查、生育意愿、人口流动与迁移等,曾主持与实施过多个国家卫健委全国性抽样调查。

讲座伊始,庄亚儿明确指出人口数据的重要性。人口数据是基础性数据,是把握国情国力、制定社会经济发展规划的依据。从数据种类来看,人口数据主要来源于人口普查、人口抽样调查、行政记录和统计报表。庄亚儿详细讲述了每一种数据来源的优缺点,她指出,电话调查和网络调查主要适用于调查知晓率、满意度、意愿态度等,其优点是效率高、成本低,但有着样本偏性的缺点。从人口统计执行的单位来看,人口数据又分为政府统计、部门统计、高校和科研机构的统计。由此,庄亚儿引入由国家卫健委主持开展的人口生育调查。

庄亚儿介绍定量数据采集方法

2017年全国生育状况抽样调查为例,庄亚儿从调查的背景、方案、实施、成果等方面进行了详细介绍。2017年全国生育状况抽样调查与上一次人口生育调查时间相隔十多年,社会经历了多轮生育政策调整,因此调查的主要目的之一是了解群众生育意愿的变化。调查采用了分层、三阶段、与规模成比例的概率抽样方法,以15-60岁的妇女为调查对象,在全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,共产生25万有效样本,具有全国和省级代表性。调查实施主要依托计算机辅助调查系统(CAPI)通过面访和部分人群自填的方式进行数据采集,由调查经验丰富的基层工作人员负责样本框绘制和访问工作。

2017全国生育调查的组织协调分工方案

2017全国生育调查的质量控制措施

庄亚儿指出,误差是抽样调查中不可避免的,特别是调查中的设计误差和调查误差。基于2017全国生育调查,她重点介绍了调查全过程的质量控制措施。

前期,项目主要从问卷、抽样、系统开发和访问员培训等方面来提高调查数据质量,如调查问卷、执行方案经专家论证,调查培训由国家组织师资分级进行,设置访问员考核等。中期,项目主要通过答疑、审核和督导进行质量控制,包括了实地核查和电话核查等方式。后期,项目将调查数据与行政记录数据、其他统计数据进行比对,纠正个体数据和调查数据偏误,通过事后加权调整降低调查误差带来的系统性误差,保障数据准确性。

讲座的最后,庄亚儿回答了参会师生关于样本框绘制、网络调查抽样误差等方面的问题,双方积极交流,参会师生增进了对抽样调查实务的了解。