【SEMINAR回顾】中国人民大学邢春冰:成人高等教育、人力资本回报与中国的人力资本积累

发布时间:2022-11-10 作者: 来源:社会调查中心

11月7号,暨南大学社会调查中心邀请了中国人民大学农业与农村发展学院教授邢春冰担任“社会调查与应用”系列讲座第三十六期的主讲人,分享其关于成人高等教育、人力资本回报与中国的人力资本积累的研究成果。

主讲人邢春冰,现任中国人民大学农业与农村发展学院教授。主要研究领域是中国的城乡移民、工资结构、人力资本和教育政策,在Journal of Banking and Finance等多本国内外期刊发表论文60余篇。

讲座开始,邢春冰首先介绍了成人高等教育问题的研究背景。过去三十年,我国劳动力的教育水平大幅提升。与此同时,90年代中后期开始的大学扩招大幅提高了人群中大学毕业生的比例。尽管如此,仍有很多人无法进入普通高等教育体系。成人高等教育作为国民教育体系的重要组成部分,目前相关文献及可供区分研究的数据仍然匮乏。

我国成人高等教育体系

紧接着,邢春冰针对成人高等教育体系展开了详细的讲述,介绍了成人高等教育的主要形式、招生流程及学习方式。通过招生信息以及对历年普查数据同一年龄段在不同调查时间点获得高等教育的人数比较,研究推算出成人高等教育的规模,并且对成人高等教育地区分布和随时间变化特征进行了深入的分析。由此发现,60、70年代出生的人群,有相当大比例是通过成人高等教育获得大学以上学历;而80年代以后出生的人群,随着高等教育扩张,通过成人高等教育获得大学及以上学历的比例下降。成人高等教育实际上为人们学历提升提供了很大的作用。

我国成人高等教育的规模及其分布特征

为了进一步探究选择成人高等教育群体的特征以及成人高等教育的工资回报,邢春冰使用了中国家庭收入项目调查(CHIP2018)数据,通过将成人高等教育群体与普通高等教育学历获得者进行比较发现,一些不可观测的个人特征影响了人们对于成人教育的选择及其后续工资回报。总体而言,成人高等教育的回报率显著低于普通高等教育。

此外,邢春冰还进行了成人高等教育与人力资本存量的测算,通过数据探究成人高等教育对各阶段教育回报率估计的影响。研究发现,成人教育毕业生的收入没有显著地高于高中毕业生,成人高等教育的人力资本增值效应比较有限。这一研究结果也反映了现实中成人教育发展的现状和困境。

讲座的期间,我院冯帅章院长、薛森副教授及其他参会师生先后提问,与主讲人进行深入讨论,线上讲座学术交流气氛活跃。