【SEMINAR回顾】中国人民大学陈佳莹:减贫与可持续发展中的政府登记数据

发布时间:2022-12-30 作者: 来源:社会调查中心

12月26日,暨南大学社会调查中心“社会调查与应用”系列讲座第三十七期顺利开讲。受邀担任本期讲座的主讲人是来自中国人民大学的陈佳莹,她向参会师生介绍了“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列调研访谈项目的调研方式,并对政府登记数据在减贫与可持续发展中的应用进行探讨。

主讲人陈佳莹,中国人民大学应用经济学院讲师。研究方向包括发展经济学和劳动经济学,文章发表于Journal of Comparative Economics,主持国家自然科学基金青年项目“精准扶贫影响教育不平等的研究”。

讲座伊始,陈佳莹首先介绍了“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列调研访谈项目的对象选择和调研方式以及预期成果。该项目在原832个国家级贫困县中开展,通过“结构式访谈-问卷调查”相结合的方式在每个贫困县中均访谈五位脱贫攻坚亲历者,积累了大量数据及一手访谈资料。成果中最为值得一提的是,构建了“全国832个贫困县大型微观数据库”。该数据库涵盖了我国当时所有贫困人口基本信息、村基础信息、基层干部信息、政策实施数据等信息,在多个学科领域具有研究参考等实用价值。

“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列调研访谈项目的对象和调研方式

在讲述政府登记数据的结构和特点的过程中,陈佳莹明确指出政府登记数据具有流程准确、结果准确的优点,但也有一定的局限性,如变量少,这时需扬长避短,充分挖掘数据特点,通过结合其他数据和进行数据收集的方式来进行补充。

“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列调研访谈项目涵盖的数据信息

现有的政府登记数据适用于政策评估、减贫与可持续发展、一般性经济学问题方面的研究。讲座中,陈佳莹以光伏扶贫项目为案例向参会师生展示了如何在学术研究中应用政府登记数据。光伏扶贫是中国脱贫攻坚过程中兼顾绿色能源发展与减贫的项目之一,该研究将其作为一个村级的扶贫措施来评估它的经济和社会收益。

讲座的最后,陈佳莹与线上听众积极互动,回答了参会师生们关于数据准确性等问题,现场交流气氛活跃。