【SEMINAR回顾】零点有数董事长袁岳:智能大模型时代的基础职业技能

发布时间:2023-03-15 作者: 来源:社会调查中心

3月9日,暨南大学社会调查中心邀请了零点有数董事长袁岳担任“社会调查与应用”系列讲座第三十八期的主讲人,分享其关于智能大模型时代的基础职业技能方面的研究。

主讲人袁岳,现任零点有数董事长,飞马旅联合创始人,黑苹果青年公益理事长。全国工商联宣教委副主任,全国工商联智库委员会委员,中国市场信息调查业协会副会长兼第三方评估委员会会长。

主讲人袁岳

讲座伊始,袁岳阐释了“大模型时代”的概念,它区别于传统的、使用由他人建立的常规模型的“小模型时代”。他指出,算法与算量(数据)、算力一起构成智能化的三大基石。

袁岳认为,算法进化是当下人工智能建设的关键。以ChatGPT为例,P是代表预训练,在大量预训练的基础上,无数小模型结合成大模型,形成生成数据、生成程序、生成模型的能力。在与用户交互的过程中,它不断增强学习、纠偏、优化能力,从而越来越智能。ChatGPT充分运用了算法模型,也为数据和算力的应用带来了新的发展动力。

袁岳谈当下人工智能建设关键

由ChatGPT回答的ChatGPT区别于其他聊天机器人而成为对话式AI领先解决方案的八个关键特征,分别是大规模预训练、生成模型、上下文感知、高质量回复、微调、开放域、高度多样性、交互式,同时,它在非公开数据、垂直深度模型、复杂对策这三方面存在局限性。袁岳针对特征和局限性进行了逐一地解释。

之后,袁岳通过生活中的案例深入浅出地描述了ChatGPT背后的算法逻辑和模型构建,不同于普通智能算法,ChatGPT的算法构建来源于业务技巧提炼和程序技术开发两者的有效结合,能够更好地将用户需求、业务理解与技术架构相统一,使之更加贴合公司的业务价值目标和使用需求。

ChatGPT自述区别于其他对话式AI的八个特征

最后,袁岳对人工智能时代的发展提出了展望。他认为在应用层面上,以多数据源交叉印证为主的中数据、集成若干关键问题解决模型的中模型、服务于中数据与中模型需要而形成的中算力,是未来推动人工智能从基础建设走向应用服务的关键。在未来生活中,人工智能技术基于其稳定性、高效性、低误差性等优势,应用于社会中的各行各业将是大势所趋。

讲座现场,袁岳就ChatGPT的局限性、模型适配性、人工智能的未来展望等问题与师生展开讨论,双方积极交流讨论,现场气氛热烈。