【讲座预告】“社会调查与应用”系列讲座32期 | 从众驱动和自我利益驱动的不诚实行为及其在疫情控制中的效应

发布时间:2022-05-13 作者: 来源:社会调查中心

“社会调查与应用”系列讲座第三十二期

主题:从众驱动和自我利益驱动的不诚实行为及其在疫情控制中的效应

主讲人:罗思阳,中山大学时间:2022年5月20日上午11:20-12:50

开讲方式:线上讲座,腾讯会议

主办方:暨南大学社会调查中心

主讲人简介

罗思阳,中山大学心理学系副教授、博士生导师、社会文化与情感神经科学实验室负责人。目前担任Culture and Brain副主编、Social Cognitive and Affective Neuroscience编委、国家自然科学基金委员会交叉科学部融合科学处流动项目主任。

研究领域包括:1)计算文化神经科学:自然环境、遗传基础与社会文化环境的协同演化过程,社会文化变迁及其对社会行为的影响;2)社会情感神经科学与消极心理学:共情,信任与背叛,从众,撒谎,死亡恐惧等复杂情感过程及行为的神经机制,以及在特殊人群中的表征;3)神经管理学与神经营销学:结合多维大数据(基因、神经影像、社交网络)预测个体人际决策,品牌偏好与消费行为。

讲座概述

COVID-19疫情是一场重大的全球健康危机,药物取向干预手段的缺乏使得疫情控制面对非常大的困难,也凸显了社会心理等非药物干预的重要性。我们交叉融合流行病学建模、跨文化调查、演化博弈仿真、药理调控、神经影像实验和行为启动实验等多学科方法和技术,通过四个系列共21个研究,分别阐述了文化价值观、不诚实行为、人际信任与机构信任、经济自由与平等等非药物医疗因素如何影响COVID-19疫情控制效率。

本次报告我们将主要围绕不诚实行为的角度来进行讨论,揭示不诚实行为背后的动机及神经生理机制,以及其对COVID-19病毒传播管控和死亡可能性的影响,为各国应对全球公共卫生危机提供科学参考。

报名方式

由于线上听众名额有限,本期讲座需通过扫描下方二维码或点击“阅读原文”报名进行预约方可参会,报名截止时间为5月19日17点。预约成功后讲座的具体会议号将通过邮件的形式告知讲座详细信息。另,所收集的信息仅用于讲座报名核实身份,不作其他用途,请您如实填写进行报名。