【SEMINAR回顾】中南财经政法大学石智雷:跨学科特色数据库建设与研究进展

发布时间:2023-09-29 作者: 来源:社会调查中心

9月25日,暨南大学社会调查中心邀请了中南财经政法大学石智雷教授担任“社会调查与应用”系列讲座第41期的主讲人,基于“武汉出生队列追踪调查(WBCS)”和“湖北百县生育调查(HBFS)”,分享其近年来在综合性数据库和专题性数据库建设上做出的最新探索。

石智雷,中南财经政法大学教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,国家级青年人才计划获得者。现任中南财经政法大学社会科学研究院院长、人口与健康研究中心主任。

主讲人石智雷

讲座伊始,石智雷介绍,从人口发展与健康研究的角度来看,国内具备相当规模的调查项目主要是针对普通人群开展的综合性调查,对于特定人群或者某一队列的研究,样本量严重不足。

2020年,新冠肺炎疫情对社会系统运转和人口发展形势都产生了巨大的影响。在此背景下,石智雷及其跨学科人口健康研究团队开展武汉出生队列调查(WBCS),针对武汉2020年出生队列,从个体、家庭、社区三个层面,收集影响人的社会认知、情感行为、受教育程度等发展状况的因素,并监测其效应。

根据人的生命历程发展,研究设计将人从出生到成长的过程划分为五个关键时段,分别为出生时、生命早期1000天、学校教育阶段、工作阶段、婚姻阶段。调查结合医学、心理学及社会学等领域设计问卷和成熟量表进行科学测度,后续调查将会每隔两年追踪一次。随后,石智雷详细介绍了此次调查的样本情况,并从生育质量、养育质量、婚姻质量等维度阐述调查的初步发现。

湖北百县生育调查(HBFS)开展时间

在介绍湖北百县生育调查(HBFS)项目时,石智雷指出,截至目前生育调查共开展四期,每一期都在国家重大生育政策调整或国家级发展战略文件出台后进行。随后他重点介绍了第四期的调查实施情况。第四期调查采用分层、多阶段、等规模的随机抽样方法,样本群体为截至2023年7月湖北省常住人口中25-45岁育龄妇女家庭。调查以湖北省区县级行政单元为单位,随机抽取并访问100户家庭,总样本量为15526户家庭。石智雷从三个方面介绍了当前项目的研究进展:三孩政策下新冠肺炎疫情对居民生育意愿的影响、三孩政策下托育服务可及性与生育释放效应、性别视角下生育意愿研究。

讲解研究发现时,主讲人石智雷结合个人经历、日常观察及调查现实案例进行了生动说明,现场气氛活跃。讲座结束后,石智雷还在互动环节回答了参会师生关于跟踪调查可行性、样本数据分布等方面的问题。

本次讲座作为新学期的第一场讲座,面对校外师生开放了参会名额,吸引了多位周边高校学生到场参与。他们表示,期待调查系列讲座的后续举办,希望能与更多具有丰富调查经验的学者、老师进行交流。