调查动态:束装启行,2023年中国企业创新创业调查广东片区两期访问员培训顺利完成

发布时间:2023-07-12 作者: 来源:社会调查中心

为夯实队伍调查基础,提升调查规范化、标准化水平,7月2日至10日,暨南大学经济与社会研究院(IESR)、暨南大学社会调查中心共组织举办了两期2023中国企业创新创业调查项目(ESIEC)广东片区访问员培训。两期培训均进行了简单而隆重的开班仪式,先后在暨南大学曾宪梓科学馆406会议室和中惠楼323会议室举行,由暨南大学社会调查中心项目执行部主管花芯主持,约150名学生访问员到场参加。

暨南大学经济与社会研究院副院长卢晶亮作开班致辞

暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院副院长卢晶亮作开班动员讲话。致辞中,卢晶亮表示,这是暨南大学调查团队首次参加ESIEC的调查执行。希望第二期学生访问员能在培训中认真学习、锻炼本领,在后续实地调查中延续第一期访问员的出色表现,发挥团队协作力量,安全圆满地完成调查任务,积攒一段美好而难忘的奋斗记忆。

王睿新介绍ESIEC项目

两期培训由ESIEC项目课题组成员、哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院助理教授王睿新老师和暨南大学社会调查中心项目执行团队负责具体讲授和指导。从理论到实践,从设计到应用,培训讲师们全面深入地为学生访问员提供了丰富的理论教育和实践指导,引导参训学生结合实际理解调查内涵和执行逻辑,更好更快地完成“访问员”角色的转换。一期访问员在7月2日结束培训后随即投入到为期一周的广州市内企业调查工作。

后为更好地让二期学生访问员正确认识调查任务、提高调查效率,暨南大学社会调查中心特意安排一期参训访问员、现广州黄埔队队员韦俊萱同学以线上形式作实践经验传授和分享。韦俊萱的调查经历分享干货满满,在场学生访问员认真聆听和吸收,并进行提问交流互动。

广州黄埔队队员韦俊萱同学作实践经验分享

伴随着夏蝉鸣叫,两期培训顺利完成,学生访问员束装道别,自暨南园欣然启行。无论是实现经济高质量发展,还是实现共同富裕,都离不开中国中小微企业的发展。7月,通过大型社会调查,暨南大学社会调查中心与学生访问员一起出发入企,行走广东,看企业发展百态!

2023中国企业创新创业调查项目(ESIEC)广东片区第二期访问员培训师生合影