调查动态:载誉前行,2023年中国企业创新创业调查广东片区表彰大会顺利举行

发布时间:2023-09-11 作者: 来源:社会调查中心

9月7日晚,2023年中国企业创新创业调查广东片区表彰大会在暨南大学曾宪梓科学馆406会议室举行。暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院院长冯帅章教授,2023中国企业创新创业调查(ESIEC)执行总负责人、北京大学中国社会科学调查中心副研究员孙妍,暨南大学社会调查中心执行主任何李芮,ESIEC项目工作人员及学生访问员参加大会。活动由暨南大学社会调查中心项目部主管花芯主持。

会上,暨南大学经济与社会研究院、暨南大学社会调查中心、北京大学中国社会科学调查中心作为主办方对本年度调查中表现优异和贡献突出的团队和个人进行表彰和奖励。除到场参加以外,活动还同步进行线上直播,供师生观看互动,共同见证荣耀、分享喜悦。

通过观看2023年中国企业创新创业调查广东片区调研回顾视频,与会师生重温走访企业、刻苦调研的时光,以此,正式拉开表彰大会序幕。

冯帅章致辞

随后,暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院院长冯帅章教授致辞。讲话中,冯院长首先向远道而来的北大调查团队表示热烈的欢迎。在总结2023年中国企业创新创业调查广东片区的开展情况时,他高度肯定了学生访问员在调查中不懈奋斗的优秀表现。

冯帅章表示,深入社会基层开展调查研究,是当下青年一代接轨社会、贴近人民、成长历练、增强本领的重要途径,非常欣慰同学们通过本次调查完成了一次与社会的碰撞和自我的成长。此外,本次调查是暨南大学经济与社会研究院首次与北京大学等国内高校达成调查联盟合作,交流协作所碰撞出的“火花”和成绩亮眼,期待未来同学们持续将更多活力和热情投入到调查研究中来,练就堪当重任的过硬本领,同时希望国内高校调查机构继续携手共进,以更深入的交流和合作坚实中国调研事业基础,以真实、有力、可靠的微观数据为中国新时代发展提供科学参考。

孙妍致辞

作为2023年中国企业创新创业调查(ESIEC)执行总负责人,孙妍在致辞中首先祝贺广东片区学生访问员圆满完成任务。她表示参与调研是走出舒适区,拥抱真实世界的一个过程,其中需要同学们克服困难、坚守规范。本次调查中,广东片区在营企业完访率超过全国平均水平,较五年前的第一轮基线调查也有显著提高,这是暨大团队及各位访员共同努力的结果。对此,她表示祝贺和感谢,并期待同学们通过调查实践所收获的经历和成长可以持续开出求真务实、永不言弃的花朵。

张亦涵作为访问员代表发言

接着,河源源城队队长张亦涵作为访问员代表进行发言。张亦涵回忆整段调研旅途,印象最为深刻的经历有三:一为亲身实践,攻坚克难,窥见真实的中小微企业的发展状况;二为与伙伴并肩作战,同甘共苦,发挥各自优势高效完成调研;三为结识企业家,聆听创业故事,收获善意和温暖的帮助。她表示,此次调查经历是人生画册中一副别样的风景图,使其终身受益,希望以后会有更多机会通过行走、通过调研感受社会,也希望中小微企业发展更好。

表彰环节

致辞结束后,活动进入激动人心的2023年中国企业创新创业调查广东片区表彰仪式环节。在热烈的掌声中,“优秀访问员”“优秀队长”“最佳队长”三项个人奖项和“最佳宣传团队奖”“攻坚克难奖”“最佳团队奖”以及省级一二三等奖六项团队奖项的获奖名单逐一揭晓。现场气氛高涨热烈。颁奖结束后,师生合影留念,2023年中国企业创新创业调查广东片区表彰大会圆满落下帷幕。

“省级一等奖”获奖队伍浈江队与颁奖嘉宾冯帅章、孙妍合影

2023年的ESIEC项目中,每一个参与者在调查研究中奋斗的姿态,都可定格为精彩。调查的步伐将继续稳健前进。未来,暨南大学经济与社会研究院和社会调查中心将会继续通过全面深入的调查研究,“于数据中察民情,于真实中谋良策”,在推进中国式现代化的路上与各方一起探索前进、共谋新篇!