【要闻】名家引领促提升,第三届暨南-绵竹“教育与发展”名家论坛顺利举办

发布时间:2023-10-24 作者: 来源:社会调查中心

10月21日,暨南大学经济与社会研究院与四川绵竹市教育和体育局共同主办的第三届暨南—绵竹“教育与发展”名家论坛在绵竹中学101会议室顺利举行。绵竹市委教育工委书记、市教体局局长陈黎明,暨南大学经济与社会研究院、乡村振兴研究院院长冯帅章,绵竹市教体局副局长卢世军,绵竹市教体局各股室负责人、绵竹市各中小学学校校长、年级组长或教研组长、后备干部,以及暨南大学绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目团队,共计260余人参与论坛活动。论坛由绵竹市教体局副局长卢世军主持。

绵竹市教体局副局长卢世军

成都师范学院教育与心理学院院长唐安奎教授与成都市武侯区教育局综改办主任、中国教科院成都武侯实验区办公室主任杨庆文受邀担任主讲嘉宾,分别以“基础教育质量标准的变革”和“素养导向 育人为本——建设新时代课程教学改革研修共同体”为题作报告和演讲。

绵竹市教体局局长陈黎明

活动伊始,绵竹市教体局局长陈黎明、暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章先后致辞。陈黎明首先代表绵竹市委教育工委、绵竹市教体局对参与论坛活动的专家和来宾表示热烈欢迎。他表示,与暨南大学经济与社会研究院的合作充分发挥了高校的学术科研优势,双方通过学术交流、调研合作等形式,凝聚有力支持,促进绵竹教育向更高质量和更高品质发展。他寄语教育工作者们要有深刻领会习总书记提出的教育家精神,要有面向世界的大视野,有胸怀祖国的大格局,有锐意进取的大担当,合力共办老百姓家门口有吸引力、有影响力的优质品牌学校。最后,他表示,希望通过名家论坛这一教育盛会,绵竹的教师们能从中更新知识储备、收获专业成长,持续为教育强国建设作出新的贡献。

暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章

冯帅章致辞中指出,得益于绵竹市教体局及绵竹当地各学校长期以来对科研调查项目的重视和支持,在七年的合作中,绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目逐步建立了切实反映中国儿童发展的微观数据库,在儿童发展能力科学测量的研究及儿童成长干预上积累沉淀了丰富成果和工作经验。他表示,名家论坛作为暨南和绵竹调查科研合作的延伸,希望通过此次活动可以发挥名家引领作用,促进绵竹教师通过交流学习夯实教育根基、拓展教育视野;期待未来研究院和教体局双方继续保持密切合作和深入交流,为促进儿童健康成长和全面发展、推动绵竹教育事业繁荣发展而同舟共济、奋楫远航。

主题讲座一:

基础教育质量标准的变革

成都师范学院教育与心理学院院长唐安奎教授

党的二十大报告对教育提出了“加快建设高质量教育体系”的要求。成都师范学院教育与心理学院院长唐安奎教授指出,教育质量评价不能单以分数、升学率等因素进行衡量,教育评价体系的构建应以发展素质教育为导向。

当前青少年正遭遇“四无”心理风暴:学习无动力、真实世界无兴趣、社交无能力、生命无价值感。教师在培养学生时需要全方位关注学生健康和成长,教授知识以外,还要让学生学会认知、学会做事、学会共同生活、学会做人。科技和产业中新技术的发展正不断重塑教育形态,因此教师的个人成长及教学中都需要注重创新创造能力的培养。教育教学要注重内适、外适的统一,需要建立多元的基础教育评价标准,以促进教师队伍明确自身使命和担当,全面、持续地促进学生健康成长、成人成才。

主题讲座二:

素养导向育人为本

——建设新时代课程教学改革研修共同体

成都市武侯区教育局综改办主任杨庆文

中国教科院成都武侯实验区办公室主任杨庆文作了“构建新时代课程教学改革研修共同体”报告,从国家政策价值导向、新课改内涵理解、素养导下课堂样态及课程教学深化行动方案四方面作了解读,梳理凝练了1992年以来国家教育政策的变化,指出贯彻新时代党的教育方针,课堂教学改革应该以“素养导向,育人为本”为价值追求。

义务教育质量的提升一个突出的表现是在学生核心素养的发展水平上。核心素养在课堂落地要从教学观重建开始,教师需要研究学生、做好学情分析,开展基于学科本质的教学,同时教学应以学生学习为主线去设计,以解决课堂教学改革中迫切突出的三大问题:教师育人作用被限制、课堂育人功能被悬空、学生主体功能被压制。高质量的课堂具有自主建构、互动激发、高效生成、愉悦共享的基本特征。报告最后,杨庆文还以详细讲解了武侯区推进基础教育课程教学改革深化的相关行动及工作成效,启发教师骨干理解和思考课堂教学改革应如何着手实践。

在与会者的阵阵掌声之中,第三届暨南—绵竹“教育与发展”名家论坛顺利结束。教育名师及专家学者在论坛这一平台中深度分享了关于基础教育质量评价和课程教学改革方面的探索思考和实践经验,为绵竹教育工作者们讲授了精彩而充实的一课。未来,我方将继续深化与四川绵竹市教体局的合作,积极推进调研成果转化应用,持续以高质量的微观数据和精准的政策研究,为绵竹教育乃至中国的教育事业发展提供坚实可靠的智力支持。

论坛嘉宾合影