【活动回顾】获奖名单出炉!“粤享乐龄”——广东省养老机构调研大赛顺利结束

发布时间:2023-10-27 作者: 来源:社会调查中心

当前,我国社会已经进入人口老龄化快速发展阶段,家庭养老模式面临挑战,抚养负担加重。有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,事关社会和谐稳定,对于全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。老龄化阶段中“未富先老” “未备而老” “孤独终老”等问题给我国经济、财政、社会活力带来严峻挑战,养老服务需求正相应地迅速增长。在未来,养老服务的消费市场和质量将越来越受到社会的关注和重视。

为了解当前养老机构发展现状,将课堂知识与国情实践相结合,暨南大学经济与社会研究院、暨南大学社会调查中心特于2023年6月发起“粤享乐龄”——广东省养老机构调研大赛,鼓励全国高校学子利用暑假时间,参与社会实践,通过问卷调查、实地走访、深度访谈等形式,深入广东省内各地养老机构开展调研,形成言之有据的调研报告,训练学术调研能力的同时,关注社会民情,以青春力量助力中国养老事业健康发展!

参赛学生到养老院进行调研访问

活动历时两月,汇聚多支高校学生团队参与调研比赛,深入了解当前广东省养老机构发展现状,关注我国人口老龄化情况。各队伍经过暑期调研,如期提交了调研报告和原始调查资料。

经报名资格审查、专家评审、结果复审等多轮评选,根据调研报告选题、实际调研过程、报告内容、报告延展性和展示材料(如问卷数据、录音、照片、视频、访谈记录等)等多项维度对调研成果进行了评审,现共评选出一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项,比赛获奖名单公示如下。