【SEMINAR回顾】 广州大学马双:中国家庭数字消费调查及中国家庭数字化研究

发布时间:2024-01-05 作者: 来源:社会调查中心

11月14日,暨南大学社会调查中心邀请了广州大学经济与统计学院副院长马双教授担任“社会调查与应用”系列讲座第42期的主讲人,分享其对于智能手机在数字经济中的使用情况分析,以及对中国家庭数字化程度的研究。

马双,广州大学经济与统计学院副院长,教授,博士生导师,青年珠江学者。长期参与中国家庭金融调查、统计工作,研究中国收入分配问题。主持国家社科重点项目、青年项目。

马双阐述调查研究内容

在讲座中,马双主要介绍了中国家庭数字消费调查和家庭数字化描述。他首先强调了抽样设计的重要性,以及对数据质量进行控制和清理的必要性。接着,马双详细介绍了中国家庭金融调查等研究涉及的主要内容,包括家庭数字化在商品市场、劳动力市场、资本市场和数字政府等方面的指标及具体表现。

随后,马双通过数据图表展示并深入阐述了中国家庭的数字化基本情况,说明了不同性别、不同年龄层、城乡之间等群体在智能手机使用的频率、时间分配、内容偏向上的差异。他还结合真实案例讲解了智能手机在智能家居设备、在线购物和移动支付、办公形式及设备等日常生活中影响消费行为的形式,探讨了数字设备的普及程度、数字技术的广泛应用领域,以及不同地区之间数字化水平的差异。

最后,马双对家庭数字化对中国社会的影响进行了深入分析,提供了相关的数据和趋势,以及聚焦家庭数字化程度的测度方法,解释了常用的指标和评估模型。他对各地区家庭数字化水平的研究及评估,为进一步提升家庭数字化水平提供了有益的参考。

讲座结束后,参会师生还与马双就城乡结构、家庭育儿等因素与家庭数字化水平的关联,以及数据使用等方面的问题进行讨论,通过面对面交流加深对讲座内容的了解和吸收。