【SEMINAR回顾】中山大学申梦晗:The Return to Data Analytical Skills

发布时间:2024-01-05 作者: 来源:社会调查中心

11月28日,暨南大学社会调查中心邀请了来自中山大学政治与公共事务管理学院的申梦晗副教授担任“社会调查与应用”系列讲座第43期的主讲人,围绕定量分析技能是否能在劳动力市场更具竞争力进行分享。

申梦晗,中山大学政治与公共事务管理学院副教授。研究领域为健康经济与政策,研究内容包括分级诊疗、医保支付方式、流动儿童的健康保障问题、普惠型医疗保险等。

主讲人申梦晗

在互联网经济快速发展的时代,数据分析能力重要性愈发突显。在这样的背景下,大学教育也开始更加重视关于定量研究方法和数据分析能力的培养。研究从理论和实践的角度出发,专业背景设定为经济学,利用简历投递实验(Resume Auditing Study)的方式,比较不同编程技能水平的简历在投递后收到回复的情况差异。申梦晗介绍,这一研究的独特之处在于它更关注认知能力中的重要技能,从招聘需求的角度,通过实验的方法去衡量具体技能和专业的回报率,不局限于课程框架,而是从技能角度来看待同一专业的劳动力市场差异。

研究发现,与不具备数据分析技能相比,掌握这一技能可以为经济学背景的学生带来不同程度的劳动力回报。其中,女性和名校毕业的应聘者掌握数据分析能力可以获得更显著的优势。文科生的数学分析能力在特定类型的企业(如数据驱动型企业)和岗位(如要求逻辑分析能力较强、计算机水平较高)受到更多的青睐,在求职过程中更容易得到进一步的面试机会。

讲座过程中,参会师生与申梦晗就研究设计、研究发现进行了深入的交流与讨论,讲座气氛热烈。