【SEMINAR回顾】北京社会科学院韩嘉玲:在调查中发现故事

发布时间:2024-01-05 作者: 来源:社会调查中心

12月7日,暨南大学社会调查中心邀请了北京社会科学院社会学所研究员韩嘉玲担任“社会调查与应用”系列讲座第44期的主讲人,分享其田野调查中与流动儿童、农村“外籍配偶”等群体接触、访谈的经历,以及对被调查者与研究者之间关系的思考。

韩嘉玲,北京社会科学院社会学所研究员。从1991年开始从事农村弱势人群的社会发展与支持网络的工作与研究,投入参与贫困弱势人群教育与社会发展的等实践项目。主要研究领域包括:农村发展、人口迁徙、农村教育、社会发展等。

讲座现场

讲座伊始,韩嘉玲教授阐述了田野调查的核心概念和方法,强调其作为社会科学的一种重要研究方法,具有深入理解社会现象、社会群体和社会文化的作用。她详细介绍了田野调查的关键步骤和特点,并说明了这些步骤如何帮助研究者深入挖掘社会问题的本质。

随后,韩嘉玲分享了一些著名学者在田野调查领域的典型案例,展示了田野调查在解读社会问题方面的独特价值。同时,她结合自身调查经历,强调研究者要融入田野,既要与当地人的交流,也要对当地环境进行仔细观察和理解。在面对研究的变化和不确定性时,研究者需要具备敏锐的洞察力和灵活的应变能力,因势调整调查方向和执行方式,如调查外籍配偶群体时,应该如何去触达调查对象及解决沟通障碍问题。

主讲人韩嘉玲

最后,韩嘉玲作为一个行动研究者,对跨越边界的适切性问题进行了反思:研究者在田野调查中应该站在什么立场,以什么样的角色进行研究?她以关于留守/流动儿童以及在跨境婚姻群体方面的研究为例,深入探究了田野调查如何帮助研究者发现真实故事、延伸研究脉络,以及理解和解决现实社会问题。

讲座结束后,参会师生与韩嘉玲教授就研究者如何保证调查的客观性等问题进行了深入的交流讨论。